首页 >> 海大新闻 >> 傅鹏程教授获得海南省首张《外国高端人才确认函》  
傅鹏程教授获得海南省首张《外国高端人才确认函》
[ 来源: 国际合作交流处 人事处 ] 2018/5/29 10:22:00

日前,海南省外国专家局为海南大学“千人计划”专家傅鹏程教授签发了海南省首张《外国高端人才确认函》。傅鹏程教授凭此确认函已在中华人民共和国驻美国纽约总领事馆成功办理了5至10年多次入境的外国人才签证(即R字签证),其配偶及未成年子女也可以取得有效期相同、多次入境的相应种类签证。目前我国外国高端人才确认手续全程在线办理,办理时限压缩至5个工作日。

事业因人才而兴, 人才因事业而聚。近年来,在省委省政府的大力支持下,海南大学大力实施“人才强校”战略,助推学校内涵式发展。为了吸引更多的优秀海外人才,学校先后出台了《海南大学高层次人才引进暂行规定》《海南大学高层次人才引进暂行规定实施细则》《海南大学关于人才引进标准与待遇的规定》《海南大学柔性引进高层次人才暂行办法》等一系列制度,引才工作取得显著进展。学校已全职引进国家“千人计划”专家汪峻峰教授、李朝阳教授、傅鹏程教授。

改革创新外国人才签证制度是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话精神的根本要求,是实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策的重要举措。根据国家外国专家局、外交部、公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》有关规定,人才签证的发放对象为符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中A类外国高端人才标准条件的外国人,包括国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等。

当前,海南省正在稳步推进自由贸易区和中国特色自由贸易港建设,需要更加开放的国际人才政策和更加便捷的管理服务政策,吸引和集聚更多优秀的外国高层次人才和急需紧缺人才。外国人才签证制度和正在稳步实施的外国人来华工作许可制度相结合,将为海南营造更具吸引力的国际化、法治化、便利化引才用才环境提供强有力的支撑,有利于吸引更多更优秀的外国人才到海南创新创业。

(文:唐鹤然)




附:傅鹏程教授简介

傅鹏程教授在美国夏威夷大学任教期间,以系统生物学和合成生物学相结合解决生命科学和生物技术的重大问题为主题,在国际期刊上发表了十余篇相关文章,并出版了英文专著《Systems Biology and Synthetic Biology》。鉴于傅鹏程在相关方面的研究成就,美国航天局邀请其参与NASA太空探索计划,并于2007年的“月球生物探矿”研讨会和2010年的“合成生物学在NASA外太空计划的潜在作用”研讨会上作特邀报告。美国农业部、能源部分别于2005年,2009年邀请其担任生物能源专项评审委员。2013年起,傅鹏程担任国际合成生物学期刊“Frontiers in Synthetic Biology”主编及欧洲生物技术联盟生物工程专业委员会理事。在系统生物学和合成生物学技术应用层面,傅鹏程团队在国际上首先建立了藻类基因组尺度的数学模型,能够精确预测细胞代谢过程,据此构建生产乙醇的细胞工厂,开发光合微生物蓝藻工程菌生产生物燃料的颠覆性新技术和新工艺。傅鹏程通过该模型申请了多项美国专利及世界专利,近5年在相关领域发表了近40篇高水平研究论文,并获特邀于2007年在美国洛杉矶“未来世界科技博览会”上重点展出。

2017年7月,傅鹏程教授入职海南大学,入选国家“千人计划”创业人才项目,主要从事藻类生物学与生物技术研究。近期,他将组建团队,开展南海海洋微生物资源的科学研究与技术开发,挖掘海南热带农业产品和热带海洋产品资源的营养与健康功能,开展精准营养配方优化与大健康食品理论与应用研究。



该文发表于 2018/5/11 21:49:00 已被 wanghua 编辑 2018/5/29 10:22:00

内容编辑:ymy