首页 >> 海大新闻 >> 海南大学举办一级学科博士点建设研讨会  
海南大学举办一级学科博士点建设研讨会
[ 来源: 研究生处 ] 2018/5/17 15:30:00

为进一步推进学校十三五规划,以学科建设为统领,逐步实现本硕博一体化,使部省合建海南大学落实到持续推进博士点培育建设上来,近日海南大学召开了为期三天的一级学科博士点建设研讨会。校党委书记武耀廷,校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长傅国华、王崇敏,党委常委、组织部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇,党委常委、统战部部长陈明宝出席会议。会议由副校长胡新文主持。

会上,武耀廷根据各个博士点的汇报情况,作了针对性点评,并就新形势下如何推进一级博士点学科建设提出了4点建议:一是发展学科优势,加快引进人才,建设本硕博一体化的教师队伍结构;二是加快推进“双一流”建设,与重点高校、重要单位建立合作关系;三是着力培育重点科研项目,加大资金分配力度,鼓励支持学科发展建设;四是各相关部门也要制定相关政策,建立第三方评价体系,提高研究生、博士生培养质量。

李建保在会上强调:一是要利用现有资源,建设一流学科,满足国家需要;二是要制定人才战略,弥补人才短板,提高人才质量和水平;三是要学会发展学科特色,凝练学科方向,找准自身定位;四是要加强沟通交流,逐步推动教育国际化,引进国内外专家学者。

会上,各博士点学科负责人就海南大学博士点评估、学科现状、发展优势、工作部署等各项情况进行了认真讨论,提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为:首先,要促进外部引进和内部培养相结合,不断强化学科点师资力量。其次,要提高对高水平科研和教学成果的具体奖励和扶持力度,构建有助于形成高水平科研和教学成果的制度体系。再次,要引导学科特色发展,孵化形成学科代表性成果。与此同时,也要尽快增加本学科点硕士招生名额,扩大学科硕士生生源基础,加强学科核心课程体系建设,开设能涵盖一级学科博士点的课程体系。

博士点(含建设和培育)所在学院院长、分管副院长、学位点负责人,党办、校办、研究生处、科研处、发展规划处、人事处、财务处、国资处等职能部门主要负责人参与了会议。

 

议现场


(文:曾德虎 )



该文发表于 2018/5/11 18:33:00 已被 ymy 编辑 2018/5/17 15:30:00

内容编辑:ymy