首页 >> 学术活动 >> “湖畔讲坛”学术讲座第102期--南海历史性水域与历史性权利的内涵  
“湖畔讲坛”学术讲座第102期--南海历史性水域与历史性权利的内涵
[ 来源: 图书馆 ] 2018/4/11 10:00:00

主讲人:傅崐成(厦门大学法学院教授、博士生导师、国家特聘专家)

时  间:2018年4月14日(星期六)下午15:00-17:00

地  点:海南大学图书馆北馆五楼多功能报告厅

内容提要:

傅崐成教授提出的“南海U形线理论”将南海分为三个不同的层级,反对使用“九段线”名称,且U形断续线内应为中国的“历史性水域”;这一理论,已经在台湾以及大陆的相关法律及政府政策文件中,被正式接受,成为两岸处理南海问题的基本法律定性(characterization)。本讲座将从以下几个方面来详述这一理论:1.南海的地图说明,2.南海的U形断续线的来龙去脉及其法律地位,3.南海水域的三个层,4.历史性权利的措辞与法律性质,5.历史性权利的内涵,6.南海邻国的权利,7.法律与历史的交融。

 

主讲人简介:

傅崐成,男,满族,1951年11月生于台湾屏东。台湾大学法律研究所硕士,美国弗吉尼亚大学(U.Va.)法学院法学博士。曾任台湾大学法学院、法研所;东吴大学法律系、法研所;台湾海洋大学;金门大学海事所等校教授。从事海洋法学与海洋政策研究已逾30年,在台湾立法院工作,完成基本海洋双法的立法工作时,曾被媒体称为“台湾海洋立法之父” ,曾担任台湾参加“南海潜在冲突管理系列会议”代表团的团长十余次。

现任厦门大学法学院教授、博士生导师,担任厦门大学南海研究院院长,是中组部国家“千人计划”教授、国家特聘专家、福建省引进高层次创业创新人才。2005年以来,担任《中国海洋法学评论》(China Oceans Law Review)主编,除了在中国海事仲裁委员会(CMAC)担任仲裁员外,也是台湾及俄罗斯远东区仲裁员;主办或参与各类海洋法律相关的国际会议数十次,享有较高的国际声望。专心集志于国际海洋法律与政策的研究多年,著有中英文专书39册,论文90余篇。傅崐成教授系“两岸四地”公认的海洋法著名学者,同时有着广泛的国际学术影响力,尤其关注东海、南海的海洋划界问题,其学术主张和学术研究非常有利于维护我国在这两大海域的主权。

 

欢迎广大师生踊跃参加。

温馨提示:1、需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟签名。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/4/11 9:59:00 已被 编辑 2018/4/11 10:00:00

内容编辑:lio