首页 >> 海大新闻 >> 新时代新气象新作为——海南大学师生热议全国“两会”  
新时代新气象新作为——海南大学师生热议全国“两会”
[ 来源: 宣传部 ] 2018/3/9 11:47:00

3月3日和3月5日,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别在京开幕。这是党的十九大之后的首次全国两会,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。

海南大学广大师生高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、电视、报纸等多种途径,认真收看、收听两会报道,热议两会热点问题。

高等教育研究所 教师 黄崇利:

我们作为高等教育者,深刻感受了我国教育的巨大发展成就,财政性教育经费持续增加,义务教育全面普及,教师待遇稳步提升,教育质量不断提高,教育公平性持续改善,广大农村学生也接受到更加多样的优质教育,我国高等教育规模已经居世界第一,高等教育逐步从精英化教育迈向大众化教育,国家已经启动世界一流大学和一流学科建设工程,努力推进双一流建设。这些教育成就让人欢欣鼓舞,也有效推动国家现代化建设。政府工作报告中对新时代中国教育发展谋划,科学系统周密,必将指引中国教育走向发达,进而有力推动中国更加强大,对此我们信心满满!

马克思主义学院 教师 杨娜:

李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议的政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”,回应了人们对美好教育的期待。这既是新时代中国教育发展的新目标,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对于进一步解决我国高等教育发展不平衡不充分问题具有深远意义。

发展公平而有质量的高等教育是新时代的新使命。只有通过提高质量实现高等教育公平,高等教育才是真正的公平教育。这既是高等教育的新要求,也是高校在新时代面临的新使命。

马克思主义学院 教师 王鑫鑫:

“两会”提出的各项教育改革方案是进一步贯彻“十九大”教育改革思想的重要成果。我们高校教师要深入学习“两会”精神,密切关注“两会”教育改革各项内容,热议“两会”教育话题,并结合各校发展实际,争取通过实际行动把“两会”精神落实到未来教育改革发展新征程当中。我们坚信全省高等教育即将步入高等教育发展的美好新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的坚强领导下,各高校会抓紧千载难逢的历史新机遇,不断开创海南高等教育发展新时代,建设全省人民满意的优质高等教育。

旅游学院 教师 刘刚:

2018年“两会”期间,教育、人才、创新、发展等熠熠生辉的关键词,使我久久不能平复激动的心情。特别是习近平总书记在参加广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才”。作为一名青年党员高校教师,深感使命光荣、责任重大,必须把自己的毕生精力投入到人民教育事业中,积极做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,始终坚持立德树人的宗旨,时刻把为社会主义建设培养合格的人才作为自己的事业追求。

政治与公共管理学院 教师 夏代云:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为教育的主要追求。回顾过去五年,我国教育领域取得的成就令人振奋。展望未来,我们充满信心。个人以为,还需要从以下五个方面积极推进改革创新:一是加强高校内涵式发展,加强双一流建设,有计划有重点地发展特色性学科。二是加强思想政治教育。三是加强中国大学生的科技史教育。四是促进哲学社会科学与自然科学携手合作。五是加强数据库建设与开放使用。

外国语学院 学生 梅晓峰:

2018年的两会是空前的,是在总结过去,又是在开创未来。李克强总理政府工作报告让我们看到了一个飞速发展的中国,同时也为我们描绘下一阶段的宏伟蓝图。这当中,给我印象最深的莫过于人工智能了。回顾过去一年,全球最活跃的领域当属人工智能,下一个产业风口,也应该属于人工智能。人工智能将引领未来,助力我们实现全面小康社会,进而筑就伟大的中国梦。纵观人类发展历史,只有那些抓住发展机遇的国家才能富强昌盛。通过这次两会,我们也看到中国抓住了发展机遇,2020年之前的全面小康一定会实现,民族复兴的中国梦一定会实现,中国未来的发展不可限量!

人文传播学院 学生 韩壮波

两会对于我们当代大学生而言,已经不再是陌生的词汇,我们已经意识到两会的重要性,“两会”是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议的简称,是我国人民行使当家作主权利的最基本体现,每一次两会都在折射着新的社会现象,反应的是当时人民所关心的问题。我们作为当代的大学生,不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,肩负起历史重任,努力学习,加强创新能力。我们相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,一定会把握重要的历史机遇,继承和发扬优良传统,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,中国必定能赢得宝贵的发展时间,全面建成小康社会宏伟蓝图必将变为现实。





该文发表于 2018/3/8 22:44:00 已被 libuming 编辑 2018/3/9 11:47:00

内容编辑:ymy