首页 >> 学术活动 >> “湖畔讲坛”学术讲座第101期--大秦崛起的启示  
“湖畔讲坛”学术讲座第101期--大秦崛起的启示
[ 来源: 图书馆 ] 2018/3/23 9:40:00

海南大学名师大讲堂 暨 图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第101期

大秦崛起的启示


主讲人:刘兴林(华中师范大学教授,现海口经济学院国学研究所所长)

时  间:2018年3月30日(星期五)晚上19:00-21:00

地  点:海南大学社科楼二楼报告厅

举办方:海南大学党委宣传部、海南大学图书馆


内容提要:

公元前221年,秦始皇统一天下,到公元前206年秦朝败亡,这中间只有十五年的时间。十五年的时间,在中华文明五千年的历史中,只是短暂的一瞬间,但是秦朝所形成的帝制,却一直持续了两千多年,对后世产生了深远的影响。秦人先祖来源于公元前900年的西周附庸,殷商灭亡后,忠于殷商的嬴姓后裔只能在夹缝中求生存,经过持续六百多年一代又一代秦人的努力,接力角逐,秦人独霸中土而一统天下,秦王嬴政成为华夏千古一帝。秦国崛起的漫长道路,又给后世以怎样的启示呢?


主讲人简介:

刘兴林,现海口经济学院教授,国学研究所所长。执教于华中师范大学35年,从事先秦汉魏六朝文学教学与研究。多次获评华中师范大学教学一等奖、教书育人奖、全员教学竞赛一等奖以及华中师范大学“感动校园教师”。2016年获评“全国优秀社会科学普及专家”。

出版有《史记点注》、《白话二十四史·史记》、《文白对照与导读二十五史精选·史记》等著作。发表关于《诗经》、《楚辞》、《左传》、《国语》、《战国策》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《庄子》、《史记》及汉乐府论文数十篇,其中代表作有《司马迁儒道互补说》、《司马迁的生命意识与<史记>的悲剧精神》等。

受邀在央视百家讲坛主讲《大秦崛起》(30集,2017年9月—11月播出);在央视百家讲坛联合主讲2018《新春史话》,2018年2月播出。《大秦崛起》一书2018年由人民出版社出版。《国学原典导读·春秋霸主的兴衰——〈左传〉导读》是海南省入选教育部第七批“中国大学视频公开课”的唯一课程。北京高教音像出版社出版有《刘兴林讲庄子》10集。超星视频上线有刘兴林讲《战国策》、《庄子》、《史记》等多种教学视频。在北大、清华和各省市相关单位以及新加坡华语教育学会举办国学原典讲座100余场。


欢迎广大师生踊跃参加。

温馨提示:1、需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟签名。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/3/23 9:33:00 已被 lio 编辑 2018/3/23 9:40:00

内容编辑:lio