首页 >> 海大新闻 >> 海南大学王振宇教授在《Nucleic Acids Research》发表研究成果  
海南大学王振宇教授在《Nucleic Acids Research》发表研究成果
[ 来源: 宣传部 ] 2018/1/8 17:49:00

日前,我校热带农林学院王振宇教授团队在植物逆境应答的分子机制研究方面获得新进展,相关研究成果以题为“Spliceosomal protein U1A is involved in alternative splicing and salt stress tolerance in Arabidopsis thaliana”在国际学术杂志《Nucleic Acids Research》(中文名《核酸研究》,由牛津大学出版社出版,2016年影响因子10.162)发表。

论文发表后被 “Faculty of 1000”收录并推荐为“'VeryGood'”(非常优秀)论文。 据悉, Faculty of 1000 创办于2002年1月,是一种网上科研辅助系统,该系统根据全球2000名优秀科学家的意见,提供有关生物医学科学论文的信息及专家给予的评论。

 

 

 

 

王振宇研究团队长期致力于植物逆境应答的分子机制研究。该团队通过反向遗传学并结合二代测序技术,揭示了U1剪接体在植物对盐胁迫应答中的关键作用。拟南芥缺失突变体表现出对外源NaCl的超长敏感,过表达该基因则提高了植物的耐盐能力。通过酵母三杂交和RNA结合蛋白免疫沉淀等试验表明U1剪接体结合活性氧相关基因ACO1 的mRNA前体调控植物的耐盐性,进一步揭示了剪接因子在植物逆境应答中的重要调控机制。

该论文以我校热带农林学院海南省热带生物资源可持续利用重点实验室为第一署名单位、王振宇教授为通讯作者,研究工作得到了国家自然科学基金、海南省自然科学基金和海南大学科研启动经费等的资助。

文章链接:https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gkx1229/4708260

 


该文发表于 2018/1/8 17:45:00 已被 编辑 2018/1/8 17:49:00

内容编辑:ymy