首页 >> 媒体报道 >> 【南海网】海南大学“学习十九大精神网络评论大赛”决赛落幕  
【南海网】海南大学“学习十九大精神网络评论大赛”决赛落幕
[ 来源: 南海网 ] 2018/1/3 11:43:00

南海网、南海网客户端海口1月2日消息(南海网记者 胡丽齐)为积极推进党的十九大精神“三进”工作,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强大学生网络思想政治教育人才培养,1月2日下午,海南大学在思源学堂大礼堂开展“学习十九大精神网络评论大赛”决赛暨第二届大学生网络评论大赛年度总决赛活动。

海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥在会上表示,党的十九大顺利召开以来,学校党委按照中央和省委的要求和部署,在全校师生中广泛深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神的各项活动,举办以学习十九大精神为主题的大学生网络评论大赛就是其中的一项重要活动。“一主三辅”作为海南大学思想政治理论课教学的一个重要品牌,成功入选了教育部思想政治理论课教学方法改革择优推广计划,是该校思想政治理论课教学改革的一项重要成果,为加强学校网络思想政治工作提供了一条务实有效的途径。杜明娥说,“希望同学们能够进一步深入学习领会党的十九大精神,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,把学习党的十九大精神和自身实际相结合,把贯彻落实党的十九大精神转化为推动自我进步的行动,为学校的转型升级和双一流建设做出积极贡献。”

大赛分为两个阶段进行:第一阶段是作为思想政治理论课“一主三辅”校园实践教学内容之一的“学习十九大精神网络评论大赛”。据介绍,自活动发起共收到稿件1000余份,其中300余名学生参加复赛,最终13名选手现场进行主题演讲,主题深入浅出,表达铿锵有力,现场呼声不断;第二阶段是以网络思想政治教育“三合一”人才培养模式探索与实践为基础的“第二届大学生网络评论大赛”,经月赛、预赛层层选拔共有6名选手晋级决赛。

来自外国语学院的左窦娇和马克思主义学院的臧蓓分别摘取“学习十九大精神网络评论大赛”和“第二届大学生网络评论大赛”桂冠。

本次大赛由海南大学校党委宣传部主办,旨在进一步深化高校思想政治理论课改革创新,完善“一主三辅”(即课堂实践教学为主,社会实践教学、校园实践教学和网络实践教学为辅)的网络实践教学,构建与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断探索高校马克思主义理论学科人才培养的新模式、新渠道。同时,大赛致力于引导大学生关注时事、观察社会、理性思考,并通过提升网络评论写作能力,在网络舆论中发挥正能量作用。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/1/3 11:42:00 已被 编辑 2018/1/3 11:43:00

内容编辑:ymy