首页 >> 海大新闻 >> 海南大学赴美双语教师课程教学能力提升研修班圆满完成任务  
海南大学赴美双语教师课程教学能力提升研修班圆满完成任务
[ 来源: 人事处和国际合作交流处 ] 2018/1/3 15:20:00

经海南省外国专家局批准,我校组织优秀骨干教师参加“一带一路”背景下双语教师课程教学能力提升项目,于2017年9月15日至12月12日赴美国密苏里州立大学顺利完成为期3个月的研修学习,12月15日学成返校。

该项目是海南大学加快转型升级“创一流,建百强”,提升内涵发展,积极开展国际化办学的一项重要举措。学员肩负着开拓国际视野、进行双语教学的使命,学成归来后为国际旅游学院和其他学院开设双语教学课程。研修内容包括英语教学能力提升、专业课程设计、现代信息技术辅助教学、教学法改革、跨文化交流能力等方面的内容,共有9 个学院的24位相关教师参加赴美培训。马克思主义学院党委书记段捷频担任培训班团长兼临时党支部书记。

此次出国培训是近年来海南大学公派出国培训人数最多、时间最长、投入最大的一个项目。学校党委高度重视,对学员学成归来开展双语教学,助力国际化办学寄予厚望。相关校领导在出国前培训教育会上,对培训任务、外事纪律和学员安全等方面提出了明确的要求。人事处和国际合作交流处做了精心策划和周密安排。

为达到全英文环境下的培训目的和效果,美方为此做了精心安排和设计。课程设置科学精密、针对性强,教学方法灵活多样——既有传统的理论学习,也有嘉宾访谈;既有现场观摩,也有外出考察;既有案例分析,也有集体讨论。在这一过程中,不时穿插即兴演讲、分组对话、视频赏析、读写游戏等有趣环节。经过三个月的密集训练,全团成员始终不忘初心牢记使命,刻苦勤奋学习,表现出较好的职业道德和良好的精神风貌,顺利完成学业,全部拿到由密苏里州立大学校长签名的结业证书。学员们双语教学能力显著提高,进一步掌握了美国高等教育先进的教育理念和教育方法。其中两位学员还发挥其专业优势,用流畅的英语为美方同行的师生作了精彩学术报告,增进了中美两校之间的学术交流,扩大了海南大学的影响力。

美方结合理论教学培训的同时,还安排实地参观访问当地市政府、高校、企业、农场、博物馆等地,开展了丰富多彩跨文化交流活动,使学员们一点一滴切身感受美国政治、经济、社会和文化的方方面面,开拓了国际视野,收获了跨文化交流的人生阅历。

组织全体学员学习党的十九大报告

参观春田市市政厅并与市长合影

学习美国高等教育系统

为美方师生作学术报告

结业典礼合影

该文发表于 2018/1/3 11:10:00 已被 libuming 编辑 2018/1/3 15:20:00

内容编辑:libuming