首页 >> 海大新闻 >> 不忘初心 方得始终——中科院院士赵国屏为海南大学师生作报告  
不忘初心 方得始终——中科院院士赵国屏为海南大学师生作报告
[ 来源: 热带农林学院 ] 2018/12/5 17:08:00

12月4日上午,中国科学院院士、分子微生物学家、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏研究员在海南大学思源学堂大礼堂为1000多名师生作报告。海南大学校长骆清铭主持报告会。 

赵国屏作报告


赵国屏以“不忘初心 方得始终——为了生命科学的人生”为主题,总结介绍了自己矢志不渝从事生命科学的奋斗岁月和心路历程。他从“梁启超之问”“李约瑟之问”“黄炎培之问”启发师生深入思考中国发展的道路;通过介绍自己的求学之梦、建设之梦、创新之梦、改革之梦,以丰富的人生经历阐释了什么样的人生是有意义的。他强调,过去的几十年,正是因为自己热爱生命科学、热爱祖国之心不改,才在攀登生命科学研究高峰和服务人民的过程中体会到了奋斗的幸福。

在谈到新时代青年如何成长的问题时,赵国屏提出了4点意见:一要始终坚持胸怀大志,有放眼世界、阳光人生、改造自我的人生信念;二要始终坚持勇担重任,当仁不让、锲而不舍、认真学习的人生态度;三要始终坚持仰望星空,有博文慎思、逻辑辩证、不断创新的人生格局;四要始终坚持脚踏实地,有刻苦专研、精益求精、服务人民的人生价值观。


报告会现场


此次报告会由海南大学主办,校学生工作部(处)和热带农林学院承办,也是庆祝校庆60周年——热带农林科技论坛的重要活动之一。


该文发表于 2018/12/5 17:08:00 已被 libuming 编辑 2018/12/6 11:45:00

内容编辑:ymy