首页 >> 海大新闻 >> 中共海南大学委员会二届三次全体(扩大)会议召开  
中共海南大学委员会二届三次全体(扩大)会议召开
[ 来源: 宣传部 ] 2018/1/23 16:46:00

1月21日下午,中国共产党海南大学委员会二届三次(扩大)会议在思源学堂多功能厅召开。校党委书记武耀廷,党委副书记、校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部长谭勇,党委常委、统战部长陈明宝出席会议。会议由李建保主持。

会议在雄壮的国歌声中开幕

会上,武耀廷传达了国务院副总理刘延东和省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在视察海南大学时的讲话精神,并代表学校党委作了题为《树质量立校大旗 走内涵发展之路 不忘初心矢志不渝推进学校转型升级和“双一流”建设》的报告。武耀廷带领大家回顾了2017年的工作,对学校面临的发展形势与所处的历史方位进行了判断分析,指出2018年是我校夯实发展基础、提升教育质量、实现内涵式发展的重要机遇期,是全面开启推进学校转型升级和“双一流”建设新征程的关键时期。

武耀廷讲话

武耀廷强调,2018年海南大学将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,坚持创新发展理念,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持以迎接教育部本科教学工作审核评估和学位授权点合格评估为主线,树质量立校大旗,走内涵发展道路,不忘初心,矢志不渝推进学校转型升级和“双一流”建设。为此,将突出抓好以下十个方面的工作:一是突出以政治建设为统领的党的建设,二是突出以立德树人为中心的思想政治工作创新,三是突出以体制机制创新为主线的各项改革,四是突出以一流大学和一流学科建设为导向的内涵式发展,五是突出以提高人才培养质量为核心的教育教学改革,六是突出以服务国家重大战略和地方经济社会发展为立足点的科技创新,七是突出以高水平人才为重中之重的高素质师资队伍建设,八是突出以服务“一带一路”教育行动为重点的国际交流合作,九是突出以增进师生幸福感获得感为目标的校园条件建设,十是突出以60周年校庆为载体的校园文化建设。

李建保讲话

李建保主持大会时强调了三条意见:一是凝心聚力统一思想。全体校领导要进一步强化政治自觉,牢牢把握学校各项工作发展的方向,带头做好校党委二届三次全会精神的学习宣传贯彻。二是要强化责任勇于担当。各级党组织的书记、各部门主要负责人是贯彻落实校党委二届三次全会精神的第一责任人,要切实履行好第一责任人的担当。三是要增强本领,狠抓落实。学校在新时代踏上新的征程,工作形势和工作任务都发生了深刻变化,对学校各级党员领导干部提出了新的要求,大家要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习和实践,要适应党中央和省委省政府、广大师生员工以及社会各阶的新需要、新要求和新期望,努力增强学习本领、领导本领、改革创新的本领、科学发展的本领、依法治校的本领和群众工作的本领。

廖清林就《中共海南大学委员会2018年工作要点(审议稿)》作了起草说明。他从起草背景和过程、起草基本考虑和框架、基本内容等方面进行介绍。廖清林指出,《工作要点》高度对标党的十九大、省第七次党代会、学校第二次党代会报告精神,吸收了“举全省之力办好海南大学”主题研讨成果,牢牢把握正确办学方向,体现了学校党委始终保持战略定力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实好管党治党、办学治校主体责任,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢掌握意识形态工作领导权,引导各级党组织、领导干部和广大党员在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

杜明娥代表学校纪律检查委员会在会上作了题为《强化政治统领坚持全面从严 为学校转型升级和加快“双一流”建设提供坚强纪律保证》的报告。杜明娥总结了学校2017年党风廉政建设和反腐败工作,部署了2018年的7项主要工作任务。她强调,2018年是学校全面开启转型升级加快“双一流”建设新征程的关键之年,做好党风廉政建设反腐败工作意义重大。

会议号召,全校师生员工要凝心聚力、砥砺前行,紧紧抓住大有可为的重要机遇期,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,切实肩负起推动学校转型升级和“双一流”建设的责任担当,好好把海南大学办好,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为早日建成特色鲜明、国内一流、国际知名的综合性研究型大学而不懈奋斗!

会议审议并表决一致通过了《中共海南大学委员会2018年工作要点》。

会议在《国际歌》声中圆满闭幕。

校党委委员、纪委委员、学校各部门主要负责人、各二级单位党政负责人参加会议。


会议现场


(文/李布明  图/潘远明)




该文发表于 2018/1/23 8:21:00 已被 ymy 编辑 2018/1/23 16:46:00

内容编辑:ymy