首页 >> 海大新闻 >> “海天国乐”——海南大学2018年新年音乐会盛大上演  
“海天国乐”——海南大学2018年新年音乐会盛大上演
[ 来源: 校团委 ] 2018/1/2 14:54:00

海天弦歌声寰宇,琼州谁道是天涯。12月28日晚,“海天国乐”海南大学2018年新年音乐会在思源大礼堂盛大上演。音乐会由海南大学国乐团艺术总监曹量老师率领乐团70余名师生倾情演绎,为师生联袂献上了一场古典气息与青春活力交相辉映的音乐盛宴,在海大校园奏响了迎接2018新年的乐章。校党委常务副书记廖清林、海口市音乐家协会主席裴英杰与我校1000余名师生欢聚一堂,共享音乐盛典。 

琴瑟和鸣,浓情雅乐,音乐会以一曲民族管弦乐合奏《庆典序曲》热闹开场,独具魅力的民族乐器宛若高山流水,绕梁三日不绝,乐曲热情奔放、气势磅礴,将节日的气氛推向高潮;二胡与乐队合奏《葬花吟》,醉人的恋曲,意境悠扬;《牧民新歌》亲切感人的旋律,展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象;一首经典的主题曲《上海滩》让人有一种心醉的感动;桑植民歌《马桑树儿搭灯台》曲调优美婉转,歌词生动感人;《洗菜心》、《龙船调》等极具地域特色,且流传久远、享誉世界的湖南湖北民歌,传统文化与自然生态相得益彰;《战马奔腾》震撼恢弘、大气磅礴,展现了一幅尘土飞扬、战马嘶鸣,千军万马勇往直前的画面;《百鸟朝凤》以奔放热情的旋律和用唢呐模拟百鸟争鸣和唱的欢腾情景,余音未尽;最后,一曲旋律激昂的民族管弦乐合奏《射雕英雄》为本次演出画上了圆满的句号。 

 

海南大学国乐团作为海南首支民族管弦乐团,至今已成立九年,多年来乐团佳作频出,始终注重文化性、艺术性、观赏性三者的有机结合,力求展现我国传统艺术的魅力,体现不同一般的民族器乐组合,反映中国传统文人的音乐(雅乐)风格。“如今,我们发扬古代丝绸之路兼容并包的开放精神,在新的时代条件下努力传承和弘扬中华优秀的传统文化,就是要在当今世界文化激荡中站稳跟脚,为建立我们的文化自信打下坚实的根基。”乐团总监曹量说。 

2018年,学校将坚持“普及高雅艺术、传承优秀文化、推进文化建设”的理念,继续践行以审美教育为己任,让艺术更好地贴近广大师生,繁荣校园文化建设。 



http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/1/2 14:52:00 已被 编辑 2018/1/2 14:54:00

内容编辑:libuming