首页 >> 海大新闻 >> 海南大学举行2018年各界人士迎新春座谈暨省人大代表、政协委员见面会  
海南大学举行2018年各界人士迎新春座谈暨省人大代表、政协委员见面会
[ 来源: 宣传部 ] 2018/1/24 15:05:00

1月18日下午,海南大学在法学院一楼会议室举行迎新春座谈会暨省人大代表、政协委员见面会,学校领导与各界人士欢聚一堂、畅叙友情,共话发展、喜迎新春。校党委书记武耀廷,党委副书记、校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委常委、组织部长韩淑梅,党委常委、统战部长陈明宝出席会议。会议邀请了各级人大代表、政协委员,各民主党派、无党派人士、港澳台侨代表和少数民族代表参加。廖清林主持座谈会。

会议分为两个阶段进行。

 

武耀廷讲话

 

在2018年各界人士迎新春座谈会上,武耀廷对各界人士积极参与海南大学建设、为海南大学发声表示感谢。武耀廷指出,海南大学的2017年可用一字概括为“实”:严格向新时代党的建设的高标准严要求看齐,对标习近平总书记重要讲话精神,扎扎实实推进学校各项工作,在人才队伍建设、合作项目推进、“双一流”建设等方面都取得了显著成效。武耀廷同时指出,2018年学校发展面临较大机遇,但也存在一些考验,特别是在本科教学评估、教育质量提升、高层次人才引进等方面还需下大力、做实事,秉持低调、务实的原则,破除岛屿限制,接轨国际标准,围绕人才培养质量、国际化办学等目标扎实践行“大学之道”。武耀廷希望各界人士能够一如既往地支持党委工作、关注学校发展,统一思想、凝聚共识,心往一处想、劲往一处使,形成转型升级、加快发展的强大合力。

 

李建保讲话

 

会上,李建保通报了2017年海南大学事业发展情况,重点介绍学科建设、生源结构、办学方向等情况以及工作亮点。李建保指出,近年来经过 “211工程”建设、“一省一校”等工程建设,学校各项事业都取得了长足进步。李建保表示,2017年是海南大学发展历史上的关键一年,在教育教学、招生就业、研究生教育、师资队伍建设、科研服务、国际合作与交流、条件建设等诸多方面取得新进展新突破。从2018年开始,学校将迎来新的发展机遇,全面开启“双一流”建设的新征程。学校将始终坚持内涵发展与特色发展并举,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学科建设为统领,以一级学科博士点建设为抓手,全面推进内涵式发展,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际化水平,切实为服务国家战略需求和海南经济社会发展做出更大的贡献。

 

会议现场1

 

与会各界人士、各民主党派人士对海南大学2017年取得的成绩给予了高度肯定,同时分别就加强政企交流、活动场地建设、学科建设等方面提出宝贵意见。他们表示,将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的领导下,为加快实现海南大学“双一流”建设添砖加瓦、贡献力量。

在省人大代表、政协委员见面会上,陈明宝通报了我校人大代表、政协委员议案、提案征集情况。

第六、七届政协委员李仁君教授从内容到形式介绍了议案、提案写作的规范性及工作经验。会议还听取了人大代表、政协委员对议案、提案的意见建议,从科技人才引进、生态文明建设、海洋环境保护、国际化办学提出前瞻性意见。他们表示,人大代表、政协委员力量的壮大发展离不开学校党委的大力支持,离不开学校的培育,他们将认真履行职能,积极建言献策,进一步扩大海南大学的影响力,为海南大学的发展做出新的贡献。

李建保就如何办好海南省高等教育、如何建设好海南大学提出具体意见,并同大家分享了自己作为人大代表代表提议、提案的相关经验。李建保希望各省人大代表、政协委员能够以海南大学发展为中心,服务大局、充分发挥优势、切实履行职能,多做建言献策、广集民智、献计出力的工作。

武耀廷对新一届人大代表、政协委员的当选表示祝贺。武耀廷希望大家牢记,代表委员的身份是荣誉更是责任,是使命更是履职,并提出4点要求:一是要深入了解国家战略与海南经济社会发展需求,深刻理解海南省在国家发展中的重要地位;二是要仔细研读学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,了解海南发展目标与趋势,为建设美好新海南贡献力量;三是要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥自身优势和作用,为海南大学改革发展建言献策;四是要摸清高等教育发展的主旋律,在促公平、提质量、抓改革上下功夫,办好人民满意的大学。

民革海大主委李雯、民盟海大主委李仁君、民建海大主任杜峰、民进海大主任曹宝珠、农工党海大主委潘勤鹤、致公党海大主委林肇宏、九三学社海大主委王琳,台盟中央委员、台盟省副主委苏萍,各民族党派、无党派人士、港澳台侨代表、少数民族代表,校有关职能部门负责人共计30余人参加了座谈会。

(文/图:余梦月)

 

会议现场2


 



 


该文发表于 2018/1/19 15:12:00 已被 ymy 编辑 2018/1/24 15:05:00

内容编辑:ymy