首页 >> 学术活动 >> 【信息大讲坛】高速光纤通信系统时频域信号处理技术  
【信息大讲坛】高速光纤通信系统时频域信号处理技术
[ 来源: 信息学院 ] 2018/11/8 16:25:00

【主题】高速光纤通信系统时频域信号处理技术

【演讲者】唐明 华中科技大学 光学与电子信息学院

【主办单位】海南大学信息科学技术学院

【时间】2018年11月9日(周五) 上午 10:00开始  

【地点】海南大学信息科学技术学院一楼报告厅

 

【演讲者简介】

唐明,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。本科毕业于华中科技大学光电子工程系,博士毕业于新加坡南洋理工大学。曾任日本理化学研究所特别研究员。现任华中科技大学光学与电子信息学院副院长。主要从事高速光纤通信系统人工信道(物理信道以及调制/编码信道)优化、调控、及应用等方面的研究。近年来主持国家863计划主题项目和国家自然科学基金重点项目,在空分复用、链路监测与调控以及时频域信号处理等方面取得了一系列成果。以第一作者和(共同)通信作者在光通信主流期刊上发表SCI收录论文80余篇(近5年70篇),近年来在光通信领域国际顶级会议(OFC/ECOC)上年均发表论文5篇以上,已获授权中国发明专利15件。被SCI他引650余次,Google Scholar数据库中被引超过1800次,H指数22。

【摘要】

基于数字信号处理的相干光通信技术是当前高速大容量光纤通信系统的主要特色。长距离传输的高速光通信信号面临着日益复杂的链路损伤,亟待发展精确的损伤估计与补偿技术。而大色散累积、强非线性畸变、紧密的信道间隔、频繁的ROADM频谱切割以及劣化的光信噪比等不利因素都使得传统纯时域或频域信号分析技术趋于失效或计算复杂度代价过高。报告将介绍本课题组近年来在基于分数阶傅里叶变换的时频域平面信号处理技术方面的研究成果,包括高鲁棒性的色散估计与补偿、高精度大动态范围的时频同步、以及线性/非线性损伤的联合估计与补偿等。报告还将探讨新型时频域信号处理技术在光通信领域进一步的研究与应用前景。

该文发表于 2018/11/8 16:25:00 已被 编辑 2018/11/8 16:26:00

内容编辑:lio