首页 >> 学术活动 >> 【信息大讲坛】网络空间安全思考  
【信息大讲坛】网络空间安全思考
[ 来源: 信息学院 ] 2018/11/8 16:14:00

    【主题】网络空间安全思考

    【演讲者】杨小牛中国工程院院士

    【主办单位】海南大学信息科学技术学院

    【时间】2018年11月12日上午11:00

    【地点】信息科学技术学院一楼报告厅

 

    【报告人简介】

    杨小牛,中国工程院院士,中国电子科技集团公司首席科学家、中央军委科技委某领域专委会委员、空军建设发展顾问、浙江省科协兼职副主席。

    主要从事通信信号处理技术研究,深耕国防信息安全领域,解决了多项重大技术难题,为国家电子信息装备发展做出了重要贡献。曾获国家科技进步一等奖、二等奖等多项成果,获授权发明专利40余件,发表学术论文60余篇,出版了《软件无线电原理与应用》、《信息对抗技术》、《通信电子战》等多本专著和译著,培养了博士(后)和硕士研究生30余名。先后获国防科技工业有突出贡献中青年专家、政府特殊津贴、新世纪百千万人才工程国家级人选、国防科技工业杰出人才奖。

    杨院士首次提出并成功研制国内第一台宽带数字接收机,以该数字化接收机为核心设备研制完成的某系统获2000年度国家科技进步一等奖。作为系统总师,主持研制了国内第一套综合电子信息控制系统,取得了显著的军事和经济效益。作为某领域首颗卫星有效载荷研制总指挥,首次提出并指导实践基于软件无线电思想的多功能一体化卫星载荷新体制,有效解决原方案中存在单点失效故障的致命缺陷,并在后续卫星项目中获得全面推广应用,有力推动了特种军事航天事业的快速发展。在国内率先出版软件无线电专著,被多所院校用作教材,并被大量引用(引用3000余次),为推动软件无线电的发展和全面推广应用作出了重要贡献。率先提出军事电子信息系统新一代体系结构,并在多个重点型号中全面推广应用,使装备技术体系从数字化走向软件化,实现可重构,全面引领装备技术发展和体制转型。提出了“电磁环境利用”、“软件星”等创新思想,并通过开展前期研究,不断探索和实践,获得多项科研成果。近年来率先提出信号大数据体系架构,正带领团队攻关,并于2017年获得突破性进展。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/11/8 16:14:00 已被 编辑 2018/11/8 16:21:00

内容编辑:lio