首页 >> 海大新闻 >> “琼岛风情·情系琼花”首届中国传统插花艺术作品(海口)交流展在海南大学举行  
“琼岛风情·情系琼花”首届中国传统插花艺术作品(海口)交流展在海南大学举行
[ 来源: 热带农林学院 ] 2018/1/16 8:07:00

为弘扬中国传统插花艺术, 1月9日至14日,由中国传统插花协会、北京插花艺术研究会、东方撒艺传统插花学校主办,海南大学热带农林学院和海南大学档案馆承办的“琼岛风情·情系琼花”首届中国传统插花艺术作品(海口)交流展在海南大学举行。

开幕式

交流展由中国传统插花协会名誉会长、中国杰出插花艺术家、国家级非物质遗产项目“传统插花”代表性传承人、2008北京奥运会颁奖用花主要设计者王莲英教授率领团队打造。东方撒艺传统插花学校张超校长悉心指导学员制作展品。海南大学热带农林学院、海南大学园艺学科部分骨干教师和本科生、研究生全程参与。

王莲英老师指导学员

张超老师指导学员

交流展应用海南的热带特色花资花材和植物材料,打造了25件具有琼岛风情的传统插花作品。以传统插花容器——盆器、花篮等为主,展示传统插花之美。通过花材意象的组合造型,感悟欣赏传统插花可怡情、能思德,从插花中看到人格修养与境界,感悟到中国花文化的魅力,中华民族文化的精神与智慧,体味中国传统插花本真的美与鲜活的生命力。

部分参展作品

会议特邀北京林业大学王莲英教授和苏雪痕教授分别做了“中国传统插花的创作核心”和“热带植物的识别”的学术讲座。两位教授高尚的品德情操、渊博的专业知识、风趣的讲座风格,为大家带来了一场饕餮盛宴,令人受益匪浅。



http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/1/16 8:04:00 已被 编辑 2018/1/16 8:07:00

内容编辑:libuming