首页 >> 海大新闻 >> 全国第十一届学位与研究生教育评估培训会议在海南文昌召开  
全国第十一届学位与研究生教育评估培训会议在海南文昌召开
[ 来源: 研究生处 ] 2018/1/25 16:28:00

2017年12月27日-29日,由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办、海南大学承办的全国第十一届学位与研究生教育评估培训会议在海南文昌顺利召开。会议以“中国特色世界一流大学一流学科建设和评价机制”为主题,开展了深入研讨与交流。

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南大学校长李建保、副校长胡新文,中国学位与研究生教育学会评估委员会主任委员、北京理工大学原校长匡镜明,副主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,副主任委员、中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林,教育部学位与研究生教育发展中心副主任、评估委员会秘书长林梦泉,中国学位与研究生教育学会秘书长、清华大学研究生院院长姚强及学会分支机构,部分省市学位办,学位与研究生教育杂志社等出席会议。开幕式由林梦泉主持。

李建保在开幕式上致辞,向会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的专家学者表示诚挚欢迎,向关心支持我校事业发展的领导嘉宾表示衷心感谢,并向与会人员介绍了我校研究生教育的概况。

黎岳南在致辞中代表海南省教育厅和海南省学位委员会对大会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了海南省学位和研究生教育工作的基本情况。

匡镜明在致辞中代表中国学位与研究生教育学会评估委员会向支持会议召开的国务院督导办、国务院学位办、教育部学位中心、海南省教育厅等单位,以及承办此次会议的海南大学表示衷心感谢,对来自全国各研究生培养单位的参会代表表示热烈欢迎。他表示,希望通过培训交流研讨,加强各培养单位之间的经验分享与交流,切实推动研究生培养质量的提高。

会上,学位中心主任黄宝印作《大力提升学位中心工作水平,助力新时代学位与研究生教育高质量发展》主题报告。

 

 

会议现场

 

 

会议邀请了五位嘉宾做特邀报告,清华大学研究生院院长姚强教授作了题为《清华大学博士生培养质量提升的思考与实践》的报告;厦门大学教育研究院院长刘海峰作了题为《“双一流”建设评价体系与机制》的报告;上海市教育委员会副主任郭为禄作了题为《“双一流”背景下上海推进高等教育分类管理改革实践》的报告;教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军教授作了题为《研究生教育评估新范式:监测评估”》的报告;海南大学副校长胡新文教授作《海南大学学科建设与研究生教育的特色发展与特殊使命》报告,报告以地方高校的角度,从海南大学本硕博一体化建设、学科的特色发展、学位点的发展布局与规划、学科建设与研究生教育的特殊使命等几方面阐述了海南大学在“双一流”建设背景下学科建设和研究生培养规划。


会议安排了十个分报告会,报告人分别围绕国家资历框架建设、学科水平评估和绩效评价、“双一流”五大建设任务、导师评估与管理、学位论文评审等研究生教育质量管理体系的不同视角进行了专题报告。

全国300多个学位授予单位800余名代表参加了此次会议。



http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/1/14 12:02:00 已被 ymy 编辑 2018/1/25 16:28:00

内容编辑:ymy