首页 >> 海大新闻 >> 海南大学“鱼筑”人工景观鱼礁团队打造水下“迪士尼”  
海南大学“鱼筑”人工景观鱼礁团队打造水下“迪士尼”
[ 来源: 南国都市报 ] 2018/11/1 17:40:00

近日,在由教育部、国家发改委等部委共同主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,海南大学《“鱼筑”人工景观鱼礁》和《知海海洋能源开发项目》两个项目从全国63万个参赛项目中脱颖而出,斩获银奖;《半辞有度—竺无人便利店》《Vo-基于白噪音屏蔽效应的降噪智能音箱》《青年创益者计划》三个项目喜获铜奖,创造了海南省高校参与该项赛事以来的最好成绩。


在水底为鱼儿建“乐园”


近年来,随着海洋经济的发展,海洋污染也逐渐严重,修复海洋生态迫在眉睫。海南大学“鱼筑”人工景观鱼礁团队突破传统人工鱼礁,引进海工水泥技术,构筑人工景观鱼礁,形成苗圃式、建筑遗迹式、雕塑式、沉船式等多种多样的景观鱼礁区,打造水下“迪士尼”。


“鱼筑”人工景观鱼礁团队CFO、海南大学国际经济与贸易专业大四学生郭文璇介绍,人工鱼礁作为海洋牧场的“主力军”——是其生态修复的核心产品,是一种可以吸引鱼类等生物聚集、繁殖,改善水域生态环境的水下构筑物。传统鱼礁生态修复效果虽好,但多应用于增加鱼类产量,经济附加值低。


在此背景下,“鱼筑”人工景观鱼礁团队敏锐地嗅到了商机。“我们的理念是将人工鱼礁升级,使其成为景观鱼礁,构筑多样的水下景观。”郭文璇说,即渔旅结合,打造水下“迪士尼”。


郭文璇介绍,相较传统人工鱼礁,他们构筑的人工景观鱼礁主要有低成本、零污染、生态修复性能佳、观赏性能强四大优势。鱼筑鱼礁的骨料主要是回收贝类等海洋垃圾,且寿命为传统人工鱼礁的两倍,大大节约了成本。同时,团队特引进海工水泥技术,调节材料ph值在8、9之间以接近水域状况,确保零污染。实验证明,鱼筑鱼礁附着饵料的速度可达到传统鱼礁的11.76倍。


此外,团队创造性地运用模块化设计理念,通过灵活地组合,形成苗圃式、建筑遗迹式、雕塑式、沉船式等景观鱼礁区,打造丰富的海底景观效果。


他们设计国内首个海底景观鱼礁区


“鱼筑”人工景观鱼礁团队成立之初就依托海南大学教授王爱民的技术支撑,掌握了材料级配、鱼礁设计和珊瑚养殖三大方向的多项核心技术,拥有1项国家实用新型专利,并引进15项发明专利。因为起点高,团队成立后便入驻南海海洋资源利用国家重点实验室。目前,团队共7名大学学生。团队中企业管理、鱼礁设计等人才配备齐全。其中,公司CEO方佳曦有东南亚留学经历,于2016年开始关注并跟进蜈支洲岛项目。团队特聘国家重点实验室王爱民教授为公司CTO;技术经理为从2014年开始研究鱼礁设计的硕士,公司CIO是主修数字化设计的硕士研究生。


2017年11月,团队为蜈支洲岛“海底生态旅游公园”项目设计人工景观鱼礁群落,该项目为国内第一个海底景观鱼礁区。郭文璇介绍,作为国家重点实验室唯一的技术服务单位,目前该团队也已承接了政府部门的西海岸水域生态修复项目。


据介绍,团队拟成立专业公司。公司成立后将主要推出生态鱼礁和景观鱼礁两大业务板块。郭文璇展望未来,充满信心,她表示团队同时将结合“一带一路”的时代背景,计划6年内开拓整个亚热带市场,产品远销南太平洋、印度洋等区域,走向国际。



“鱼筑”人工景观观鱼礁团队

(文字:南国都市报记者 黄婷)




该文发表于 2018/11/1 17:40:00 已被 ymy 编辑 2018/11/2 9:25:00

内容编辑:ymy