首页 >> 海大公告 >> 海南大学2018年新年贺词  
海南大学2018年新年贺词
[ 来源: 党办 校办 ] 2018/1/22 15:56:00

日月开新元,天地又一春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持海大事业发展的社会各界人士,致以新年的祝福!

2017年,是海大发展历史上不平凡的一年。这一年,我们认真做好迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实省第七次党代会精神和省领导“举全省之力办好海南大学”的指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实中央八项规定精神,不断推动全面从严治党向纵深发展,以优良的党风带教风、促学风、正校风,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围;我们切实加强党委对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面深化学校综合改革,全面落实立德树人根本任务,把方向、管大局、做决策、保落实,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,加快学校转型升级和“双一流”建设步伐。

这一年,我们胜利召开了学校第二次党代会,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,为今后五年学校的发展指明了前进方向。建立并实施了校内巡察制度,对4个二级单位进行了全面政治体检,从严治党迈出了新步伐。评比表彰各100名左右的“五一劳动之星”、“优秀共产党员”、“优秀教师”等先进人物,在广大师生中树立起身边可学可鉴的榜样人物。引进了著名国际法专家高圣惕、教育部新世纪优秀人才王宁、国家“千人计划”傅鹏程和李朝阳等近两百名优秀高层次人才,师资队伍整体水平大幅提升,并涌现出一批先进教师典型。例如,王凤阳、胡国柳教授入选2017年度国家“百千万人才工程”人员名单;邹立刚教师团队获批“全国高校黄大年式教师团队”;林肇宏、陈银华、陈振斌等3位博士获得“宝钢优秀教师”荣誉称号;汪峻峰、罗素兰、林钧、李建保、张本、王毅武、尹建华、姜宏等8名教师入选“海南省杰出人才”。

这一年,我校成为世界“双一流”一流学科建设高校,作物学作为世界一流学科建设学科,海南省政府确定我校作为海南省唯一的国内一流大学建设高校,“双一流”建设开局良好。以学科建设为龙头,着力构建本科、硕士、博士一体化人才培养体系。以10个一级学科博士点申报为契机,统筹推进学位点、专业点、人才队伍、重点实验室、重大项目、国际合作办学等“六位一体”建设,学科建设取得新的进展。

这一年,我校科研竞争力和社会服务水平稳步提升。全年共获国家级、省部级科研项目297项,其中国家自然科学基金项目79项,在全国高校排名进入前100强。南海海洋资源利用国家重点实验室在热带海洋牧场、海水提铀、芯片与海洋信息等研究领域取得了积极进展。建立海南省“海智计划”海南大学工作站,成立海南大学哲学社会科学研究院,整合全校优势研究资源,更好地发挥智库作用。

这一年,我们积极服务国家“一带一路”倡议和海南国际旅游岛建设战略,与美国亚利桑那州立大学联合创建海南省首个中外合作办学机构——国际旅游学院,招收的首届新生已顺利入学就读;与老挝巴巴萨技术学院合作成立了海南大学老挝分校,这是十九大以后海南省首个境外合作办学项目;与马来西亚南方大学学院联合举办的旅游管理硕士专业境外合作办学项目正式招生;与柬埔寨皇家农业大学合作设立了汉语中心,与马来西亚瑞吉律师事务所共建了学生海外实习基地。成功举办了第19届世界毒素大会,这是国际毒素学会60年来首次在中国举办的此类会议,彰显了海南大学在该领域研究的国际学术影响力。

这一年,我们与上海戏剧学院签署了合作协议,首批京剧实验班学生赴上海戏剧学院学习京剧课程。我们与中国国际广播电台、海南广播电视总台三方合作共建了国际传播学院,服务国家和海南提升国际传播能力的战略需求,培养国际传播人才。我们还分别与海南省海洋与渔业厅、海南生态软件园集团有限公司、海南省建设项目规划设计研究院、海南银行等签署了战略合作框架协议,构建开放办学格局迈出了实质性步伐。

这一年,我们全面落实立德树人根本任务,认真贯彻落实中央和省委关于高校思想政治工作的决策部署,推出了系列重大举措,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的综合育人体系。这一年,学校被确定为全国首批“深化创新创业教育改革示范学校”。学校荣获了“第一届全国文明校园”荣誉称号,以实际行动为海口市的“双创”增光添彩。海南省高校首次扶贫工作现场会在海南大学扶贫点东方市大田镇乐妹村召开,教育精准扶贫取得明显成效。

2018年,是我校实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是接受教育部本科教学工作审核评估的迎检之年,也是全面推进学校转型升级和“双一流”建设的重要一年。我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,继续推进学校综合改革,奋力实现学校各项事业发展的新跨越。

习近平总书记指出,九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。转型升级、争创“一流”的征程已经全面开启,让我们怀揣新年梦想,砥砺前行,在新的时代再创学校发展的新辉煌!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!


海南大学  党委书记  武耀廷    校长  李建保

2018年1月1日


该文发表于 2018/1/1 10:16:00 已被 lio 编辑 2018/1/22 15:56:00

内容编辑:lio