首页 >> 海大新闻 >> 海南大学承办国家自然科学基金委第210期“双清论坛”  
海南大学承办国家自然科学基金委第210期“双清论坛”
[ 来源: 宣传部 ] 2018/10/30 9:38:00

10月24日至25日,由国家自然科学基金委员会政策局、医学科学部、信息科学部共同主办,海南大学承办的第210期“双清论坛”在海口召开。中国人民解放军总医院顾瑛院士、清华大学戴琼海院士以及海南大学校长骆清铭教授共同担任本次论坛大会主席。

 

骆清铭致辞

 

本次论坛的主题是“医学光学精准诊疗基础研究”,共设8个主题报告,32个专题报告,来自国内医学光学领域知名高校和科研机构的专家学者40余人参加会议。与会专家学者重点研讨了医学光学精准诊疗基础研究的前沿科学问题,结合国家医学与健康领域重大需求,凝炼了医学光学领域基础科学问题及重点研究方向,同时对科学基金管理工作也提出了很好的建议。

双清论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的高层次学术性战略研讨会,每年主办约20期。旨在立足科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。定名为“双清论坛”,一是因为国家自然科学基金委地处双清路;二是,“双”的含义是指“科学与民主”,“清”的含义是“正本清源”,即通过倡导科学的精神,弘扬民主的作风,汇聚专家学者的智慧,从而为科学基金资助与管理政策提供决策依据。

(文:秦春秀、李德骏)

 

会议现场


该文发表于 2018/10/30 9:38:00 已被 编辑 2018/10/30 9:43:00

内容编辑:ymy