首页 >> 学术活动 >> 图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第113期  
图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第113期
[ 来源: 图书馆 ] 2018/10/26 8:51:00

 国宝文物中的大唐盛世与丝绸之路


主讲人:王世平(陕西历史博物馆研究馆员,陕西师范大学兼职教授)


时  间:2018年10月26日(星期五)晚上20:00-22:00


地  点:海南大学图书馆北馆五楼多功能报告厅


讲座提纲:

   著名文博专家王世平先生以国宝“昭陵六骏”展开,用陕西历史博物馆丰富的馆藏来讲述盛世大唐的昂扬精神和宏大气势,著名的“丝绸之路”在唐朝时达到了它最繁盛的阶段,唐朝制定了涉外交易办法,唐王朝瑰丽无比的文化财富,通过“丝绸之路”对周边国家和世界产生了强烈震撼力和辐射力。本讲座将让我们在瑰丽的国宝文物中领略唐人风华在于精神、在于气质、在于力量,唐人追求在激烈拼搏中去感受自我、寻找人生价值的璀璨文化。


主讲人简介:

   王世平,陕西省人,1945年生。1970年毕业于西北大学历史系,1978年入武汉大学读研究生,师从著名学者唐长孺教授学习魏晋南北朝隋唐史,并获硕士学位。之后在文博系统工作了四十余年。

   曾任陕西历史博物馆宣教部部长、科研处处长、馆刊副主编、馆学术委员会副主任、馆刊总编审,现任研究馆员;兼任西北大学、陕西师范大学、台湾国立中正大学、西安翻译学院客座、兼职教授;西安社会科学院特约研究员;中国古都学会理事、中国武则天研究会常务理事、中国西安唐文化研究会副会长、陕西师范大学国际交流中心顾问;西安市政府特邀专家组成员;西安大明宫国家遗址公园、西安大唐西市博物馆、西安大唐芙蓉园顾问;陕西省地方志办公室、西安博物院、乾陵博物馆特邀学术委员。

   著有《唐代马政》、《盛唐气象》、《中华五千年看陕西》、《人文陕西》等专著及一批论文,参与点校明嘉靖本《陕西通志》并撰写序言,获全国优秀古籍整理一等奖。

   曾多次赴日、法、英、德等国进行学术交流;四次赴台湾进行讲学和学术访问。曾为来访的日本明仁天皇及皇后、美国前总统布什、西班牙国王卡洛斯等国内外政要160多人担任讲解。


   欢迎广大师生踊跃参加。

   温馨提示:需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟签名。


http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/10/26 8:51:00 已被 编辑 2018/10/26 8:53:00

内容编辑:lio