首页 >> 海大新闻 >> 校党委理论学习中心组传达学习中共海南省委“大研讨大行动”研讨成果交流会暨理论研讨会会议精神  
校党委理论学习中心组传达学习中共海南省委“大研讨大行动”研讨成果交流会暨理论研讨会会议精神
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/30 23:14:00

9月29日,海南大学党委书记武耀廷主持召开校党委理论学习中心组2017年第21次学习会,传达学习中共海南省委“大研讨大行动”研讨成果交流会暨理论研讨会会议精神。校长李建保,校党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长何忠平、傅国华、胡新文、陈险峰、王崇敏,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝,以及党办、校办、纪委办等部门主要负责人参加了学习会。

会议从“大研讨大行动”取得的成效、海南省委下一步工作考虑、以及海南未来发展面临的重大发展问题等若干方面,认真传达学习了省委书记刘赐贵同志在“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会上的重要讲话精神,以及省长沈晓明、省政协主席于迅、省委副书记李军、省人大常委会副主任许俊等省领导的总结交流讲话精神等。

会议认为,省委“大研讨大行动”研讨成果交流会暨理论研讨会,是在党的十九大即将召开、海南即将迎来建省办经济特区30周年之际,省委召开的一次十分重要的理论研讨会。会议全面而客观地总结了“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动成果,会议汇聚了全省人民的智慧,科学谋划了海南新一轮改革、开放和发展的蓝图。

 

 

武耀廷发表讲话 

 

 

武耀廷指出,海南大学要主动对接中央有关部署和省委省政府提出的工作要求,抓紧研究落实安排,要按照“1+3+1+1”的重点工作任务事项抓好学校今后一个时期的工作,第一个“1”是认真学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话、全国高校思想政治工作会议精神;“3”是认真落实好省七次党代会针对海南大学提出的三个重点目标,即加快转型升级、争创“双一流”、开展国际合作与交流;第二个“1”是深刻学习领会习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的重要论述以及对海南寄予的殷切期望,认真贯彻落实《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,将校园基本建设和校园生态文明建设有机结合,建设好美丽校园;第三个“1”是全面加强从严治党,构建完整有效的学校内部监管体系。要按照省委巡视整改督查的要求出实招,树立“大学科”、“大后勤”、“大基建”的工作理念,打破条块分割,形成各部门通力协作的工作格局。要加快探索建设科学有效的人事监管、财务监管、基建与维修工作监管体系,构建与全面从严治党相适应的监管体制机制。

武耀廷强调,学校近期要全力推进如下重点工作,一是紧贴海南省“大研讨大行动”部署,结合海南省发展需求,全面落实省委书记刘赐贵在海南省社会科学界联合会第五次代表大会上的讲话精神,以新成立的海南大学哲学社会科学研究院为抓手,深入研究建设美好新海南面临的重大理论和实践问题,加快推动学校哲学社会科学的发展。二是对照巡视整改提出的问题,坚持问题导向, 压实整改责任,对没有彻底完成整改的任务继续推进整改,并按照巡视整改督查的要求,深入研究存在问题涉及到的学校管理体制机制方面的原因,建立解决问题的长效机制。三是提前做好学校60周年校庆、本科审核评估和博士、硕士学位点建设评估等2018年重点工作的谋划和准备。四是尽快就《海南大学海甸校区规划》《海南大学儋州校区规划》召开专题会议研究审议。五是密切跟进学校一级学科博士点和硕士点的申报工作,推进博士、硕士与本科教育教学的一体化改革。六是尽快制订学校作物学世界一流学科建设实施方案。七是科学编制学校2018年全口径二维经费预算。

 

 

校党委理论学习中心组成员参加学习会

 

 

会议要求,全校上下要把思想和行动统一到刘赐贵书记的重要讲话精神上来,积极贯彻落实省委省政府各项决策部署,切实推进从大研讨转入大行动,结合“改进省对市县考核方法”“生态敏感区规划管控”“中部热带雨林国家公园建设”“调整优化房地产区域结构”“大数据信息共享”“‘五网’基础设施建设”“吸引东南亚年轻人创新创业”“构建与省直管市县行政体制相匹配的财政体制”“推进国际航运中心建设”“建成与国际旅游岛相匹配的教育和卫生服务体系”等事关海南长远发展的重要项目,聚焦重点,组织学校相关教师进行深入研究,形成有深度见解的咨询报告,为建设美好新海南献计出力。要紧贴省委省政府决策部署,紧贴创新驱动发展战略和海南长远发展,紧贴全面从严治党各项要求,扎实推进各项工作。

会议还研究了其它事项。

(文:王群生/图:余梦月)

该文发表于 2017/9/30 21:38:00 已被 ymy 编辑 2017/9/30 23:14:00

内容编辑:lio