首页 >> 海大新闻 >> 海南大学学习贯彻省委七届二次全会精神  
海南大学学习贯彻省委七届二次全会精神
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/28 17:11:00

9月27日,海南大学党委书记武耀廷主持召开校党委理论学习中心组2017年第20次学习会,传达学习省委七届二次全会会议精神。校长李建保,校党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长何忠平、傅国华、胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝,以及党办、校办、纪委办等部门主要负责人参加了学习会。  

会议从指导思想、落实“多规合一”、 牢固树立以人民为中心的发展思想、海洋生态环境保护、“双修”“双创”、 扎实推进“美丽海南百镇千村”建设、加强生态环境综合执法、建立完善评价体系、建立完善考核奖惩机制、加强党对生态文明建设的领导等十个方面对全会出台的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)说明,以及《决定》包含的三十条具体内容进行了全面深入学习。

武耀廷指出,《决定》把海南的生态文明建设放在全国大局中来考虑,通篇贯彻了习总书记的指示要求、贯穿着新发展理念,体现了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉。各单位、各部门要认真传达学习本次全会精神,深刻认识省委七届二次全会出台的重要决定和加强生态文明建设的重要意义,牢固树立生态文明发展的理念,坚持绿色发展不动摇,强化改革创新,加强绿色校园建设,让海南大学的每位师生都成为生态文明建设的宣传者、推动者、践行者。

武耀廷强调,省委七届二次全会精神不仅进一步明确了生态立省、生态建省和生态强省的决心,也为海南大学的发展定位指明了方向,对海南大学积极助力海南生态文明建设提出了更高的要求。学校要从四个方面积极对接生态文明建设需要:

一是以人才培养为中心,积极拓展海南生态文明相关专业学科人才培养的力度。在已成立的热带农林学院的基础上,开设特色课程与本土课程,尝试加强生态相关专业建设,推进生态文明理念进大学课堂。

二是以生态科研为基础,积极构建与海南生态文明科研紧密相关的科研体系与平台。充分利用“一流学科”平台、国家重点实验室、教育部重点实验室、农业部实验室、海南省重点实验室、省级协同创新中心等优势科研基础,推进海南生态科研重大立项研究工作。

三是以智力资源为优势,积极服务海南生态文明建设的现实需要。利用“南海资源利用”一流学科培育平台和原有的“低碳经济政策与产业技术研究院”、“国际旅游岛发展研究院”等智库性质的机构,服务于生态文明政策、对策及咨询需要。

四是以文化创新为己任,积极扩展海南生态文明的软实力和影响力。利用新近成立的哲学社会科学研究院和已有的海南省历史文化研究基地、海南省法律研究中心以及海南大学社会科学研究中心,发掘、传承与创新海南生态文明中的文化要素。

 (文:王群生)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/9/28 17:10:00 已被 编辑 2017/9/28 17:11:00

内容编辑:lio