首页 >> 海大新闻 >> 海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院揭牌仪式暨首届新生开学典礼成功举行  
海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院揭牌仪式暨首届新生开学典礼成功举行
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/26 9:41:00

2017年9月25日上午,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(以下简称国际旅游学院)揭牌仪式暨首届新生开学典礼在海南大学海甸校区成功举行。



领导嘉宾共同揭牌



海南省人民政府副秘书长种润之,海南省教育厅厅长曹献坤,美国亚利桑那州立大学(ASU)校方代表、公共服务与社区发展学院院长 Jonathan Koppell(柯大龙),海南省教育厅副厅长黎岳南,海南省人力资源和社会保障厅副厅长赖泳文,海口市人民政府副市长龙卫东,海南省旅游发展委员会副巡视员陈祎波,东北财经大学副校长 赵彦志,海南省财政厅教科文处处长刘芬,海南省外事侨务办公室友好城市处处长韩晶磊,观澜湖集团合作发展副总裁杨长缨,海南中金鹰和平发展基金会执行董事长李柏青;海南大学党委书记武耀廷,校长李建保,党委常务副书记廖清林,副校长胡新文、陈险峰、梁谋,校党委常委韩淑梅、谭勇、陈明宝出席本次仪式。仪式由梁谋主持。



出席仪式的领导与嘉宾



李建保在揭牌仪式上致辞。他代表海南大学对国际旅游学院的成立表示祝贺,对首届学生的到来表示热烈欢迎。种润之、曹献坤等共同为国际旅游学院揭牌。国际旅游学院国际旅游研究中心、国际旅游学院“认可雅思机构”在梁谋的宣布下由出席嘉宾揭牌。



体验多媒体教学



仪式后,与会嘉宾和教师代表共同参观了国际旅游学院,并详细听取了学院简介、建设情况以及设施设备的介绍。

开学典礼现场



之后,国际旅游学院首届新生开学典礼在社科楼二楼报告厅举行。典礼由梁谋主持。



种润之为开学典礼致辞



开学典礼在庄严肃穆的国歌声中启幕。种润之为开学典礼致辞,向海南大学致以热烈的祝贺,并对亚利桑那州立大学对建立国际旅游学院提供的帮助表示衷心的感谢。种润之指出,国际旅游学院是海南省首个中外办学机构,也是我国首个旅游类中外合作办学机构,对于提升海南国际旅游岛的国际化水平和全域旅游示范省建设具有重要而深远的意义。种润之希望海南大学牢记大学的责任和使命,专注于人才的发展,以“双一流”建设为契机,扎实办好国际旅游学院,努力建成国内一流、世界知名的中外合作办学机构,打造成以旅游、休闲、健康和公共服务等为优势学科的国际教育品牌。同时,种润之寄语同学们“充分利用资源、勤奋学习、实现梦想,成为国家栋梁”的希望,并祝同学们学习进步,健康成长。



李建保发表讲话



李建保在开学典礼上深情回顾了国际旅游学院的创办历程,并对教育部、海南省委省政府、海口市委市政府、省直有关部门、美国亚利桑那州立大学、社会各界热心人士以及海大师生等一直以来对国际旅游学院的帮助和支持表示诚挚的感谢和崇高的敬意。他表示,建设国际旅游学院,是海南大学服务海南国际旅游岛建设国家战略的具体体现,是海南大学贯彻省委省政府扩大教育开放的重要举措,是海南大学培养国际化高端旅游人才的现实选择。他强调,海南大学作为国家支持的“双一流”建设高校,将以服务国家战略和地方经济社会发展为己任,始终坚持以人才培养为中心,着力提升学生的社会竞争力。李建保指出,目前国际旅游学院还在初创期,存在些许不完善之处。李建保希望同学们能够克服困难,不忘初心,把学习作为大学生活的第一要务,毫不松懈地抓紧抓好。



Jonathan Koppell(柯大龙)致辞



Jonathan Koppell(柯大龙)在典礼上致辞,并播放了亚利桑那州立大学校长Crow先生的祝贺视频。Crow先生在视频中对选择国际旅游学院的同学表示欢迎,并对与海南大学的合作表示期待。柯大龙介绍了亚利桑那州立大学校相关情况。他指出,亚利桑那州立大学是美国一所顶尖研究型大学,连续三年被选为美国最具有创新力的大学。他们会把的大量国际专业师资输送到海南来,并有信心同海南大学一起推动国际旅游学院的建设和发展。

海南大学国际旅游学院院长王琳宣读了亚利桑那州立大学董事会董事Rick Myers(里克?迈尔斯)先生贺信,并介绍了学院战略合作伙伴。亚利桑那州立大学教师代表Eric Ralph Forbes致辞,国际旅游学院学生代表胡一琳发言。

同日下午,海南大学国际化发展座谈会在国际旅游学院举行。研讨会上,国际旅游学院院长王琳详细介绍国际旅游学院的概况和发展思路。中美两国教育界和旅游业界专家就“如何办好中国首个旅游类中外合作办学机构”等关键议题进行了深入的讨论和交流,并积极建言献策。

海南省、海口市有关部门负责人,高校及科研机构代表、亚利桑那州立大学(ASU)相关负责人,国际旅游学院合作伙伴代表,新闻媒体代表,海南大学相关部门和单位负责人、国际旅游学院师生代表400余人参加了本次活动。

据悉,国际旅游学院隶属于海南大学,系教育部于2017年5月正式批准成立的国内首个旅游类中外合作办学机构,是海南大学与美国亚利桑那州立大学(ASU)基于海南国际旅游岛建设和国内外旅游业发展需要而建立的国际化、创新型联合学院。国际旅游学院的设立,将海南大学的国际化办学水平推向一个新的台阶。海南大学将以此为契机,以学生为本,以学科建设为龙头,进一步凝练学科专业特色,创新人才培养模式,提升办学质量和水平,把国际旅游学院建设作为“双一流”建设的重要抓手,把国际旅游学院打造为海南教育国际化的一面旗帜,更好地服务海南地方经济社会发展,促进海南国际旅游岛建设和全域旅游发展。

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院国际旅游研究中心(ITRC)旨在推动中国旅游研究的国际化进程,对旅游领域相关的地区性、全国性和国际性的重要问题进行研究,为国际旅游提供一个研究和讨论的平台,目标是建成海南国际旅游岛智库。主要研究领域为,旅游教育研究(HAITC持续发展对策研究)、岛屿(或沿海城市)旅游研究、热区旅游研究、东南亚及“一带一路”旅游研究、免税及旅游零售研究、农林业乡村旅游研究、森林与国家公园旅游研究、健康休闲旅游研究、旅游与社会及文化之间相互影响问题研究、原住民社区旅游、土地规划与海上机场建设等。

(文:余梦月、李衍晗/图:余梦月、刘洋)


该文发表于 2017/9/25 21:40:00 已被 ymy 编辑 2017/9/26 9:41:00

内容编辑:ymy