首页 >> 海大新闻 >> 钟业昌校友向海南大学捐赠“海南解放战争文献” 武耀廷向钟业昌颁发捐赠证书  
钟业昌校友向海南大学捐赠“海南解放战争文献” 武耀廷向钟业昌颁发捐赠证书
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/25 18:30:00

9月23日上午,钟业昌校友“海南解放战争文献”捐赠仪式在海南大学图书馆前举行。海南省社联党组书记、海南省社科院院长、海南大学校友钟业昌,海南日报社副总编辑林绍炜,海南大学党委书记武耀廷,副校长何忠平,海南大学党委常委、宣传部部长谭勇出席捐赠仪式。捐赠仪式由谭勇主持。

 

钟业昌在捐赠仪式上发言

 

钟业昌讲述了其在完成著作过程中所经历的艰辛,以及收集资料、整合成书的探索历程。他表示,“‘将革命进行到底’,更是我在全程‘解码’海南解放战争这段波澜壮阔、气吞山河的历史画卷的最激动人心之处。”在十几年写作历程中,正是“将革命进行到底”的伟大精神,给予其无穷无尽的意志与毅力。钟业昌希望,海南大学把“海南解放战争”作为特色学科开展研究,挖掘红色基因,传承红色精神,让更多的人来阅读了解使用这些文献,多了解发生在的海南岛上的红色故事,也希望有更多的亲历者、知情者、研究者来捐献“海南解放战争文献”,共同丰富这座“红色基因宝库”。同时,钟业昌表示其将会继续研究、补充现有文献,不忘初心,砥砺前行。

 

武耀廷向钟业昌颁发捐赠证书


捐赠仪式现场

 

何忠平在捐赠仪式上致辞,代表海南大学对钟业昌的善举表示敬意,并对海南日报报业集团对于海南大学的建设发展的关心和支持表示感谢。何忠平表示,钟业昌校友捐赠的图书和手稿极大地丰富了海南大学地方文献库馆藏,为海南大学人文社科类学科建设发展提供了宝贵资料。海南大学将管好用好这些书籍,并将其作为相关学科的教材和参考书,让红色基因在海大人身上传承延续。

 

钟业昌向海南大学图书馆赠书


嘉宾参观特藏部

 

捐赠仪式现场

 

海南省社科界部分学者,海南日报报业集团有关部门负责人,部分新闻媒体记者,海南大学有关部门和单位负责人、师生代表近200余人参加了本次活动。


据了解,钟业昌现任海南省社科联党组书记、海南省社科院院长,曾任海南日报报业集团党委书记、社长。1984年7月至1989年5月,曾在海南大学任教。目前已出版专著4部、主编文集3部,曾被授予全国百佳新闻工作者等荣誉称号,并入选全国宣传文化系统“四个一批”人才。这部《解放海南——战时文献与战后回忆解码》是他历时逾16年撰写而成的。全书共16卷、138单元、708篇目、6720页,计500万字、1950张图片,以盘活“战时文献”存量与激活“战后回忆”增量的方式构成完整叙事,全面展示了1945年8月抗战胜利至1950年6月朝鲜战争爆发的海南解放战争波澜壮阔、气吞山河的历史长卷,充分再现了在中国共产党和毛泽东主席运筹指挥和影响下的琼崖纵队解放琼崖战争史、东江纵队北撤烟台斗争史、琼崖地下学联革命史、第40军与第43军解放两广及海南岛作战史,被业界评价为“一部关于解放海南岛的大型资料性的历史书”“一部全面解读解放海南的好书”。

文:李鸥  赵博 \ 图:孙永安

该文发表于 2017/9/25 18:14:00 已被 lio 编辑 2017/9/25 18:30:00

内容编辑:lio