首页 >> 媒体报道 >> 【中国网】专访海南大学教授王爱民:海洋牧场前景广阔  
【中国网】专访海南大学教授王爱民:海洋牧场前景广阔
[ 来源: 中国网 ] 2017/9/19 10:53:00

 

【中国网】 9月16日,全国科普日,王爱民教授应邀开展了以“热带海洋牧场建设与海洋生态保护”为主题的公益讲座。讲座后,王爱民教授接受了中国网印象海南专访。

2017全国科普日到来之际,由海南省科学技术协会发起并主办,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室海洋牧场团队负责人王爱民教授开展了“热带海洋牧场建设与海洋生态保护”为主题的公益讲座。海南省在建设海洋牧场方面的进度是怎样的呢?在海南,王爱民教授和他的团队们技术指导了海洋牧场建设,海洋牧场对海南省发展海洋经济有什么现实意义呢?

9月16号上午,“中国网印象海南”有幸聆听了王爱民教授的讲座,并对他进行了人物专访,近距离的感受了这位农学博士的海洋牧场情怀和海洋科学家的魅力。

                                                      文:李军

 

海洋牧场专家——王爱民教授

 

王爱民,现为海南大学海洋学院教授、水生生物学博士生导师,水产养殖和渔业专业硕士生导师。毕业于上海海洋大学水产养殖专业研究生,获农学博士学位。南海海洋资源利用国家重点实验室海洋牧场团队负责人。农业部海洋牧场建设咨询委员会委员、农业部全国水产原种和良种审定委员会委员(2009-2017),农业部全国水产标准化技术委员会海水养殖分技术委员会委员/珍珠分技术委员会委员。海南省生物工程协会副理事长。1993年被国家教委和国家人事部评为“全国优秀教师”,并授予全国优秀教师奖章。

王爱民教授教学和科研方向为贝类养殖技术、渔业资源与海洋生态修复等。牵头编制了“三亚市近海海洋牧场规划”和“广西近海海洋牧场规划”,率先建设了国内第一个热带海洋牧场—三亚蜈支洲岛热带海洋牧场,同时,在海水珍珠贝领域的研究成果尤为出色,培育出我国第一个海水珍珠贝新品种,马氏珠母贝“海优1号”;主持国家自然科学基金项目9项、国家973计划课题2项、国家高技术发展计划(863计划)专项课题3项、科技部国际科技合作专项3项等;获发明专利授权20项,发表论文100多篇(其中SCI收录30篇),专著三部。多项成果通过鉴定,获得海南省和广东省科技进步二等奖各1项。

 

中国网印象海南:王教授您好,请简单介绍一下什么是海洋牧场?

王爱民教授:海洋牧场就是把海里的鱼虾贝“圈养”起来,利用大海的自然条件进行养殖和捕获。海洋牧场在一个特定的海域,有计划地投放人工鱼礁,建设适应海洋生物人工繁衍生息的场所,就是给海洋生物建个“家”,采用增殖放流方法,增加资源量,实施先进的鱼群控制技术和管理技术,利用自然海洋生态环境形成大型人工海洋渔场,最终,增加海洋渔业资源,并且有计划地进行开发利用。

 

中国网印象海南:对比国内外的“海洋牧场”,请您分析一下海南省在建设海洋牧场方面处于何种发展水平?

王爱民教授:随着国家环保力度的加大,海洋牧场建设已经成为渔业生产转型和恢复生态资源总的趋势。在日本、韩国、美国等国家重视的早,做的也很到位。我国北方海水养殖规模较大,海洋牧场发展尤为迅速。

我国从2015年到2016年已经批准了42个国家级海洋牧场示范区建设,但在我们海南省仍处空白。不过,我省海洋与渔业厅已经采取了强有力的措施,对未来海洋牧场的发展正在做全省系统而全面的规划,细化到了每个沿海市县的海洋牧场建设,海南海洋牧场建设正在进入一个新的快速发展阶段。

为了加强国家级海洋牧场示范区审批、建设和验收,上个月农业部成立了“国家海洋牧场建设专家咨询委员会”,推动我国海洋牧场科学有序发展;我也幸运地成为国家海洋牧场建设专家咨询委员会专家,也肩负着职责和义务,我们将和各方共同努力去推动海洋牧场在海南的进程。

 

中国网印象海南:您对海南发展海洋牧场有何建议?

王爱民教授:我希望政府能够继续加大政策扶持的力度,积极吸引民间投资参与我省海洋牧场建设,特别是在海域使用上给予政策优惠。毕竟海洋牧场建设并非马上就能见效,需要对海洋牧场海域逐步投放人工鱼礁,先保护起来,慢慢恢复其生态系统和渔业资源。

考虑到海南独特的海洋资源优势,全省沿海各市县都可以做海洋牧场,要科学规划、科学建设和科学管理;但不要一拥而上,也不能急功近利,这是因为要建好一个海洋牧场需要投入的资金较大,要有计划地区分公益性海洋牧场和经营性海洋牧场,公益性海洋牧场重点是生态修复和资源恢复,重点以政府投入为主;经营性海洋牧场重点以企业投入为主,

未来,海南要做到在“开发中保护,保护中开发”。除了具有生态修复和资源恢复的作用外,可开展适度的开发,特别是发展休闲渔业等旅游项目。

 

 

王爱民教授在蜈支洲海洋牧场潜水作业

 

中国网印象海南:海南海洋牧场的未来发展前景如何?

王爱民教授: 2011年开始,我们多方联合和在三亚蜈支洲岛附近千亩海域持续投放人工鱼礁,经过6年来的建设,蜈支洲岛海洋牧场的生态效益非常好,鱼类增加非常明显,珊瑚礁生态系统的恢复看起来很吃惊,像森林一样。

同时,我们结合海南的特色,以海洋生态恢复+旅游的方式,利用海洋牧场,建设不同主题的海底生态公园。如按照规划,三亚蜈支洲岛正在海底生态公园2021年全部建成后,将建设海底村庄、海底艺术区、海底博物馆、海底动物园、海底走廊等,丰富海南旅游产品。目前,不少企业对应用海洋牧场开发海洋旅游资源体现出浓厚的兴趣,其中不乏实力雄厚的大企业。

因此,我认为海南海洋牧场与旅游业结合发展,未来前景是非常不错的,既有生态效益,又有经济效益,可实现长远发展。海南的海洋牧场会有很好的后发优势,我本人很看好,相信海洋牧场在海南一定会取得更大的发展成就。

 

中国网印象海南:请问发展海洋牧场对海南省有何现实意义?

王爱民教授:海洋牧场通过改善或改造海洋局部环境条件,将人工培育鱼虾贝藻苗种释放到自然海域,提高自然海域生产力,实现自然海域“牧场化”和“资源化”生产。建设海洋牧场是海南经略南海、服务国家战略的重要内容,是固化生态底线、加快绿色崛起,优化海洋产业结构、助推海洋强省建设的重要举措。要充分发挥海洋牧场这一系统工程的作用,推动海洋产业共谋、共建、共享,促进产业转型升级,这对提升海南海洋经济具有重要推动作用。

中国网印象海南:我们了解到,您对海洋牧场的研究,是作为海南大学“南海海洋资源利用国家重点实验室”的一部分,请您介绍一下这个重点实验室的基本情况。

王爱民教授:去年的8月7日科技部和海南省批准在海南大学成立了“南海海洋资源利用国家重点实验室”。国家重点实验室的立项建设,实现了我省高校国家涉海重点实验室建设零的突破,为开发南海海洋资源,维护国家海洋主权将起到推动作用。

国家重点实验室围绕南海海洋资源特点凝练形成南海海洋生物资源利用、南海海洋矿物资源新材料利用、南海海洋信息资源化技术等3个研究方向,开展地域特色鲜明的南海海洋资源保护和利用研究;并下设9个子方向,为海南省从“海洋面积大省”成为“海洋经济大省”提供坚实的科技支撑和人才支撑。我本人牵头了重点实验的海洋牧场团队,正在开展热带海洋牧场建设的关键技术研究,希望能够拿出货真价实的科研成果,成为我省海洋牧场建设的技术支撑。

王爱民教授渊博学识,风趣幽默的谈吐,给我们留下了深刻的印象。在采访接近尾声的时候,我们有理由相信,王爱民教授和他的团队们必将在未来海南海洋牧场领域,披荆斩棘,开创海洋牧场建设新辉煌。

(责任编辑:林梓)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/9/19 10:46:00 已被 编辑 2017/9/19 10:53:00

内容编辑:lio