首页 >> 海大新闻 >> 海南省公共外交跨文化交流赴美培训班圆满完成任务并于日前回国  
海南省公共外交跨文化交流赴美培训班圆满完成任务并于日前回国
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/12 15:13:00

由海南省外事侨务办公室主办,海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥任团长的海南省公共外交跨文化交流培训班经过境外三周时间的紧张学习,圆满完成在美期间的各项培训任务,并于日前返回国内。


USC Price公共政策学院院长Jack Knott(左)和海南大学党委副书记、纪委书记杜明娥互赠纪念品


8月21日,海南省公共外交跨文化交流培训班开班仪式在美国南加州大学(USC)Price公共政策学院举行。开班仪式由USC Price公共政策学院全球战略部主任Eric Heikkila教授主持。会上,USC Price公共政策学院院长Jack Knott致辞,他对杜明娥率领的海南省公共外交跨文化交流培训班全体学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了Price公共政策学院的基本情况、办学特色和国际化办学项目。杜明娥代表海南省外事侨务办公室和海南大学对南加州大学Price公共政策学院的精心准备和周到服务表示衷心的感谢,并介绍了海南省和海南大学的基本情况、教育教学国际化和开展公共外交的相关进展。她表示,海南大学将与南加州大学Price公共政策学院一起携手,认真完成本次公共外交跨文化交流培训班各项学习任务,为两校建立起稳定的师生访学、访问和学术交流活动机制作出进一步的努力。


合影留念


在美培训期间,围绕此次培训目的,南加州大学Price公共政策学院为培训班安排了专题授课、案例分析、专题讨论、现场教学,实地考察等内容丰富、形式多样的学习内容。学员们系统学习了公共外交理论与实践、文化外交、商业外交、教育外交、传媒娱乐外交、文化多样化与包容性、文化交流与合作等内容,还先后拜访了南加州大学公共外交研究中心、公共政策学院人事处等并进行了深入交流,实地考察了亚洲协会北加州中心、新硅谷离岸孵化中心、旧金山市政厅和中关村硅谷创新中心等机构和设施,并举行现场教学,学员们在理论学习和实施考察中,深刻感受了洛杉矶和旧金山作为全球公共外交焦点城市的魅力。


专题讲座


此次培训班得到了国家外国专家局和省外事侨务办的大力支持和悉心指导,在省外国专家局的统筹协调下,海南大学党委对该培训项目予以了高度重视,从学员选拔、行前教育、狠抓成果等各个方面做了精密部署,美国南加州大学 Price公共政策学院也对代表团的到访给予了高规格的接待和安排。学员们普遍表示,此次培训安排科学有序、授课教学专业性强、保障工作细致入微;授课师资队伍阵容强大,具有国际化、顶级水平的授课团队来自美国政府机构、国际组织、国家智库、社会机构、NGO等组织机构,也有外国驻美大使、美国驻外大使及专业领域领军人物;学习内容丰富实用、针对性强,培训紧扣公共外交主题,凝练和聚焦不同维度的前沿问题。培训中,学员们勤奋好学、严于律己,课上热情饱满、互动热烈,课后积极讨论、互帮互助,表现出了较高的自觉意识和良好素养。学员们反映,通过培训极大地拓宽了国际视野,增强了对世情的了解,进一步掌握了公共外交领域的专业知识,较好地提升从事公共外交工作的理论基础和实践能力。


校党委副书记、纪委书记杜明娥利用周末时间看望我校在加州大学伯克利分校学习的学生


据悉,海南省公共外交跨文化交流培训班由省外事侨务办主办,美国南加州大学 Price公共政策学院承办,旨在提升我相关人员对公共外交知识的认识与履行公共外交工作职责的能力,此次共有来自海南大学公共外交研究中心等20名学员参加。南加州大学Price公共政策学院于1929年成立,是美国最著名、且备受关注的政策学院之一。

该文发表于 2017/9/12 8:32:00 已被 lio 编辑 2017/9/12 15:13:00

内容编辑: