首页 >> 海大新闻 >> 第四讲《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》(副校长胡新文主讲)  
第四讲《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》(副校长胡新文主讲)
[ 来源: 宣传部 ] 2017/9/1 17:09:00

8月31日上午,副校长胡新文在社科楼二楼报告厅为海南大学学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省第七次党代会精神、喜迎党的十九大专题培训班学员作了题为《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》的专题讲座。校党委书记武耀廷主持讲座。

 

武耀廷主持

 

胡新文指出,此次培训班的目的在于让全校上下达成共识、步调一致、同心同德,把思想和行动统一到学校党委部署的发展思路、措施和目标上来,一同好好把海南大学办好。报告中,胡新文副校长从“海南大学的生存理由”和“海南大学的生存期望”两个着眼点出发,连续抛出6个设问引题:海南大学存在的理由是什么?海南大学以海南重点大学存在的理由是什么?海南大学以国家重点大学存在的理由是什么?自身的期望是什么? 海南的期望是什么?国家的期望是什么?

 

胡新文讲座中

 

围绕所问,结合海南大学实际和自己的所思所想,他从五个方面展开了详尽的讲解:第一,海大概念。要明确海南大学是“唯一地处热带的211大学”和“海南唯一的综合性重点大学”。海南大学要建成“有特色、高水平教学研究型大学”和“全国百强大学”,实现这一目标必须要走特色办学和特色发展的路子,牢牢抓住“热带、海洋、旅游、特区”四大特色优势,将目标的实现落实到科研平台建设、学科建设、学位点建设和本科专业建设上来。第二,学位点建设规划与目标。学校要突出学科专业特色,规范学科专业布局,提高办学资源效益,提升学科实力水平,防止办学规模、专业数量、教学课程的无限膨胀,集中人、财、物资源做强特色与优势学科专业;要达到博士点和硕士点对本科专业的全覆盖,形成一个彼此可以对接的办学体系,以博士点和硕士点建设作为学科建设的主要内涵,加大资源分配与经费投入。第三,海大姓海南,海大的学科姓海南。要明确学校的办学与发展定位,围绕海南省十二个重点产业,构建具有海南特色的人才培养体系,培养具有历史使命感、社会责任心、科学精神、创新能力和国际视野的拔尖创新人才。第四,科技服务是海南大学学科发展的必要动力。学校的学科定位要和海南产业相对接,要进一步解放思想、创新体制和机制,建立实体性的平台,促进科技服务和成果转化。第五,海大需要树立五个理念。将“文化第一管理”、“敬畏第一敬业”、“教师第一发展”、“自信第一他信”、“利益第一效益”五大发展理念融入到海南大学发展的方方面面。

最后,胡新文强调,只有紧紧围绕热带与海洋特色,对接海南经济社会发展,对接海南重点产业、对接“一带一路”国家战略,海南大学的一流大学与一流学科建设才可能做得风生水起、有声有色。为此,学校要有明确的发展策略和办学特色、定位以及方向,形成一个稳固的大框架结构,并且全校上下要达成共识、增强信心、凝心聚力。他相信,在学校党委的正确领导下,全校上下齐心协力,一定能谱写海南大学新的美丽篇章!

武耀廷在主持总结中讲到,胡新文的报告紧密结合海南大学的发展实际,发人深思,具有很强的思想性和前瞻性,对于海南大学的建设和发展具有很强的指导意义。希望广大领导干部能够进一步的学习和研究,有所体会,有所行动,有所作为。

 

 

全校中层以上干部参加了此次培训。

(文\图:任维钧)


 

该文发表于 2017/9/1 17:00:00 已被 编辑 2017/9/1 17:09:00

内容编辑:renwj