首页 >> 海大新闻 >> 第二讲《海南参与“一带一路”建设与海南大学的责任担当》(副校长王崇敏主讲)  
第二讲《海南参与“一带一路”建设与海南大学的责任担当》(副校长王崇敏主讲)
[ 来源: 宣传部 ] 2017/8/30 19:56:00

8月28日上午,副校长王崇敏在社科楼二楼报告厅为海南大学学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省第七次党代会精神、喜迎党的十九大专题培训班学员作了题为《海南参与“一带一路”建设与海南大学的责任担当》的专题讲座。

 

王崇敏讲座中

 

王崇敏从“一带一路”建设、海南与“21世纪海上丝绸之路”建设、海南大学在“海丝”建设中的作用三个方面展开了深入的讲解。他指出,“一带一路”建设的提出,是党和国家基于国内外的发展形势,实现两个一百年奋斗目标的战略设计,体现了我国和平发展的基本国策,承载着我国对外睦邻合作的政策。海南省作为海上丝绸之路的“桥头堡”,拥有丰富的生物、矿产、海水、海洋可再生能源、旅游等资源,是一个资源宝库。海南省第七次党代会报告当中明确提出,要全面融入国家“一带一路”建设,将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台,在参与“一带一路”战略当中发挥更大作用。

王崇敏强调,海南大学作为海南省唯一的“211工程”综合性地方高校,在国家经略南海和“海上丝路”建设当中要有责任担当,要把海南大学的发展与国家和海南省的发展战略高度统一起来,主动适应国家战略与地方需求。学校第二次党代会报告明确提出,要积极对接“一带一路”等国家重大战略,加强与“一带一路”沿线国家和外国友好科教机构的合作交流。学校要立足区域优势,紧抓发展机遇,加强涉海学科的建设,依靠现有的南海海洋资源利用国家重点实验、海南国际旅游岛发展研究院、海南省南海政策法律研究中心等科研平台,组建高质量的科研团队,打造一支高水平、高质量、师德高尚、业务精湛、服务于国家和社会的高素质团队。以维护国家主权和海洋权益为责任担当,为国家和地方发展积极奉献,推动海南大学深层次的发展。

韩淑梅在主持总结中讲到,王崇敏的报告结合了自身的实践探索和丰富的工作经验,引用了大量数据、图片资料,对于“一带一路”建设进行了深入思考和解读。报告联系海南省和我校的实际状况,对我校如何立足学科特色和自身优势为海南参与“一带一路”建设提供人才支持和智力支撑等方面进行了深度解读,提出很多精辟的见解和可操作性的宝贵工作经验,对于推动我校人才培养、学科建设、科学研究、国际交流合作的中心工作的顺利开展提供了好的经验指导。

 

讲座现场

 

     全校中层以上干部参加了此次培训。

(文\图:任维钧)

该文发表于 2017/8/30 19:50:00 已被 编辑 2017/8/30 19:56:00

内容编辑:renwj