首页 >> 海大新闻 >> 第一讲《学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神》(海南省委党校党委书记、常务副校长王和平主讲)  
第一讲《学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神》(海南省委党校党委书记、常务副校长王和平主讲)
[ 来源: 宣传部 ] 2017/8/29 17:27:00

8月28日上午,海南省委党校党委书记、常务副校长王和平在社科楼二楼报告厅进行了专题讲座。

 

王和平讲座中

 

王和平指出,习近平总书记“7·26”讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,对迎接党的十九大的召开具有重要指导性。随后,他从9个方面对习近平总书记“7·26”重要讲话精神进行了精辟入理的系统解读。第一,讲话指出改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业沿着正确的方向胜利前进。第二,讲话阐述了党的十九大的重要地位与任务。党的十九大将会提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确宣誓举什么旗、走什么路、保持什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标五大内容。第三,讲话科学研判了当前的世情、国情、党情。改革开放三十多年来,中国发展取得了重大成就,但是全党广大干部和党员要有忧患意识,要居安思危,要用发展辩证的思维、科学的方法研判当前形势,要清醒认识当前面临的问题。第四,讲话回顾了十八大以来很不平凡的五年。讲话对党的十八大以来的成绩和问题以及形势要做出回顾和总结,指出五年以来党和国家推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的重大问题。第五,讲话强调要更好满足人民对美好生活的向往。坚持以人民为中心的发展思想,把人们对美好生活的向往作为党和国家的奋斗目标,不断提高社会发展水平,增强人民的福祉,要让广大人民群众有更多的获得感。第六,讲话强调要正确把握我国社会发展阶段性特征。我们要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,在继续推动经济发展的同时,要协调解决各种问题、各种矛盾、各方面的发展,实现社会的全面进步。第七,讲话指出我国建设事业进入了新的发展阶段。建国以来,特别是改革开放以来,中国特色社会主义取得了一系列发展成就,为解决人类问题贡献了中国的智慧与方案,面对新的问题和形势,我们要坚定不移按照既定的道路前进。第八,讲话指出要在实践基础上推进理论创新。要在坚持马克思主义基本原理的基础上以更加宽广的视野,更加长远的眼光来思考把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。第九,讲话强调推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上,全党的同志要按照中央的要求,特别是按照即将召开的党的十九大要求,肩负从严治党的责任担当,按照中央部署把全面从严治党向纵深的方向不断地推进下去。

 

廖清林主持

 

廖清林在主持总结中指出,本次辅导报告主题鲜明、条例清晰,既有理论高度,思想深度,又具有很强的针对性,为我们深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神提供了强有力的指导。全校各级党组织和广大党员干部要按照省委和校党委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的部署,结合辅导报告,深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义四个自信,切实增强四个意识,认真贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,为加快建设美好新海南履行好海南大学的责任担当,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

讲座现场

全校中层以上干部参加了此次培训。

(文\图:任维钧)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/8/29 17:13:00 已被 编辑 2017/8/29 17:27:00

内容编辑:renwj