首页 >> 海大新闻 >> 李建保校长率团出访捷克、罗马尼亚、土耳其  
李建保校长率团出访捷克、罗马尼亚、土耳其
[ 来源: 国际合作交流处 ] 2017/8/15 16:08:00

2017年7月10日至7月19日,校长李建保率代表团一行6人出访捷克、罗马尼亚和土耳其,推动我校与捷克布尔诺孟德尔大学、布尔诺科技大学,罗马尼亚布加勒斯特大学、布加勒斯特理工大学,土耳其伊斯坦布尔大学、奥坎大学等6所知名院校在学生联合培养、交换访学、教师互访与讲学、联合开展科学研究等方面的国际合作,访问成果丰硕,取得圆满成功。



代表团一行访问捷克布尔诺孟德尔大学


7月11日,李建保一行访问了捷克布尔诺孟德尔大学,与该校校长Ladislav Havel等人进行了深入交流。双方一致认为应该以实际行动落实和深化去年两校签署的合作备忘录,特别是要加强双方在农业、林业、经济管理、生物学等方面的合作,尽快启动师生交流。座谈会后,代表团一行参观了布尔诺孟德尔大学校园,观摩了该校博士学位授予仪式。


代表团一行访问捷克布尔诺科技大学

7月12日,李建保一行访问了捷克布尔诺科技大学,与该校国际事务部负责人Peter Nemec及经管学院、电子通讯工程学院、化学院等学院的院长和教授进行会谈。双方达成合作意向,计划在生物、信息、传感器和材料科学、经济管理等专业互派本科生交换学习,互派教师和专家开展科研合作。代表团一行还参观了化学院的生化和可再生能源利用研究中心。



代表团一行访问罗马尼亚布加勒斯特大学

 

7月14日,李建保一行访问了罗马尼亚布加勒斯特大学,受到了该校校长Mircea Dumitru及副校长、孔子学院外方院长、国际交流处处长等5人的热情接待。双方在化学、农业、生物学、经管、法学等学科领域达成合作意向。双方同意尽快签署合作协议,为将来进一步合作打好基础。


代表团一行访问布加勒斯特理工大学


7月14日代表团还访问了布加勒斯特理工大学,与该校副校长George Darie、国际事务部主任、以及经管学院和法学院负责人进行了会谈。双方商定依托两校不同的气候优势,开办冬令营与夏令营,结合两校科研共同点,开展科研合作,并签署了双方谅解备忘录。


代表团一行访问土耳其奥坎大学


7月17日代表团一行访问了土耳其奥坎大学,受到了该校校长Sule Kut的热情接待,该校国际事务部主任、工学院、商学院、人文学院等学院院长,以及孔子学院外方院长等参加了会谈。双方同意进行全方位的交流与合作,包括举办夏令营、学生联合培养及教师互访等。同时,奥坎大学建议海南大学尽快启动申报欧盟Erasmus Mundus计划,为双方合作提供更多的便捷条件和经费支持。双方还签署了谅解备忘录。



代表团一行访问土耳其伊斯坦布尔大学


7月18日代表团一行访问了土耳其伊斯坦布尔大学,该校校长Mesut Parlak,副校长,经管学院、孔子学院外方负责人等5人参加了会谈。双方表示,两校在海洋科学、生物、旅游、经管、法律、艺术类等学科领域具有较好的合作前景。考虑到两校所处地理位置相似,均有海域地理优势和特色,双方决定加强在海洋科学、国际海洋法方面的实质性合作。另外,李建保提议该校选派优秀教师到我校授课,帮助开设土耳其语课程和旅游类课程。Mesut Parlak校长表示赞同建议,并将尽快到海大访问进一步落实合作。

本次访问达到了预期的效果,取得圆满成功。签订了两项校际合作备忘录,推动了与东欧和土耳其6所高校间更加广泛的合作,尤其是从东欧和土耳其高校聘请教师到海大用英文讲授专业课、开设东欧和土耳其国家语言课等方面对加快推动海大在国家“一带一路”建设中的国际化发展与贡献方面将起到重要作用。

校长办公室、海洋学院、经济与管理学院、外国语学院、国家重点实验室有关负责人随团参加了访问。

该文发表于 2017/8/15 15:38:00 已被 lio 编辑 2017/8/15 16:08:00

内容编辑:lio