首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】游泳能否成为学校必修课?  
【海南日报】游泳能否成为学校必修课?
[ 来源: 海南日报 ] 2017/9/18 17:49:00

【海南日报】  ■ 本报记者 侯赛

据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0~14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名。每一个不幸溺亡的孩子身后,都是他们悲痛欲绝的父母,以及一个个由此变得破碎的家庭。

而暑期更是学生溺亡事件的高发期。今年6月份至今,据媒体公开报道,50多天的时间里,包括我省在内的全国多地接连发生学生溺亡悲剧,已有近百名孩子不幸遇难。

暑期安全年年强调,为何溺亡事件还是频频发生?如何破除暑期溺亡频发“魔咒”?海南日报教育周刊记者采访了相关人士。


暑期溺亡缘何频发?

面对年复一年的暑期溺亡悲剧,社会各界纷纷建言献策,从强化家庭监护、暑期安全教育到完善社会救援,可谓面面俱到,可为什么仍然难以阻挡悲剧的发生?

目前万宁七星水库发生一起悲剧,不仅出事地点贴了许多禁止游泳的牌子,放暑假前,该市教育部门也发出紧急通知,要求各学校在放假前召开家长会,重点预防学生溺水。每逢放假,我省各大中小学都把溺水作为安全教育的主要问题强调,但还是事与愿违。

记者采访中,海口市民方万峰认为,要真正为孩子筑就一道无懈可击的安全网,安全警示就不能仅仅写在牌子上、讲在会议上,而需要落实在防患于未然的行动中,扎扎实实地消除现实中的每一处安全隐患。

海南大学教授宋静敏在接受记者采访时表示,分析发生溺亡事件的学生主体,就不难体察到这样的现实,这类悲剧大多发生在农村,不幸溺亡的也大多是农村孩子,他们不能像城市孩子那样,可以到安全有保障的规范游泳场所戏水,这反映出社会资源城乡配置不均的现状。此外,城乡孩子在暑期生活内容上的差别,也是显而易见的。城市孩子可以参加各类培训班、夏令营,可以到公园、游乐场所去玩,但农村孩子由于活动场所少,暑假生活单调,大多只能选择在河湖边嬉戏。

记者走访调查发现,我省游泳基础设施建设相对滞后,绝大多数中小学不具备开展游泳课教学的条件,广大农村地区更接近空白,学生基本不具备科学游泳和安全自救技能。


我省应率先将游泳教育写进地方教育法规

“爱水玩水是孩子们的天性,特别是海南天气炎热,在漫长的夏日里,孩子们喜欢结伴到江河湖海中戏水。“ 宋静敏告诉记者,海南岛四面环海,岛上有大中小型水库和塘坝2300多座,引水工程3400多宗。为防止溺水,即使家长和学校禁止孩子游泳,也无法完全杜绝溺亡问题,海南每年都面临台风暴雨侵袭,积水溺亡事件也频有发生。

“国际经验证实,学会游泳是最好的预防溺水死亡的措施。“宋静敏表示,100年前,澳大利亚的溺水死亡问题与中国目前的状况相同,但由于国家要求每个人必须学会游泳,再加上各方的重视,现在澳大利亚是全世界溺水事故最低的国家之一。

宋静敏教授经过8年的调查研究发现,海南大学入学新生有79.4%的学生不会游泳,女生不会游泳的比例更高达94.7%。”海口每年有9个月平均气温在21.6℃以上的正常游泳季节时间,三亚有12个月,非常适应开展游泳技能学习和锻炼,学会游泳,终生保命。“宋静敏表示,海南多水的环境以及所拥有的气候优势,决定了我省在普及中小学生游泳技能上具有得天独厚的优势。他建议,在我省地方教育法规中,明确加入“要求中小学生学会游泳”条款,使海南省率先在全国树立“中小学生学会游泳”理念。


加快推进普及中小学生游泳

记者近日也从省教育厅了解到,我省教育主管部门目前正在提请省政府审议《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,加快推进普及中小学生游泳教育工作,以我省每一名小学生在毕业前都学会安全游泳为目标,通过加快游泳场地设施建设、加强游泳教师队伍建设、布置暑期游泳作业等措施,使广大小学生学会安全游泳、科学救助,达到防范溺水的目的。

此外,为加强中小学生安全教育工作,省教育厅正在研究推进在全省每个市县建立中小学安全应急演练基地,让全省中小学生在小学期间、中学期间至少接受一次安全应急演练,内容包括防风防汛、防溺水、交通安全、消防安全、地震安全、食品药品安全、生命救护、社会安全八个安全板块,进一步以更生动的形式加强学生的安全教育。

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/8/1 17:46:00 已被 编辑 2017/9/18 17:49:00

内容编辑:lio