首页 >> 海大新闻 >> 党代会系列报道十四——中国共产党海南大学第二届纪律检查委员会第一次全体会议召开  
党代会系列报道十四——中国共产党海南大学第二届纪律检查委员会第一次全体会议召开
[ 来源: 纪委办(监察处) ] 2017/7/8 17:37:00

7月7日晚,中国共产党海南大学第二届纪律检查委员会第一次全体会议在办公楼401会议室召开。受中国共产党海南大学第二次代表大会主席团的委托,杜明娥主持会议。会议审议通过了《中国共产党海南大学纪律检查委员会第一次全体会议选举办法》(草案)和监票人名单。

纪委全委会上,全体委员一致选举杜明娥为新一届纪委书记、段书臣为新一届纪委副书记,选举结果报请中国共产党海南大学第二届委员会第一次全体会议审议通过。

会上,杜明娥代表中国共产党海南大学第二届纪律检查委员会作主题为“聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,为加快学校转型升级和争创‘双一流’提供坚强纪律保障”的报告。她强调,学校第二次党代会确定的宏伟目标,反映了全校广大党员干部和师生员工的意志和愿望。贯彻落实学校第二次党代会精神,全面开启“创一流、建百强”新征程,加快学校转型升级步伐,纪委既是重要的执行者,又是具体监督者,责任重大,任务艰巨。

针对如何做好下一步纪委工作,杜明娥提出五点要求:一是牢记使命担当,忠实履行党章赋予的神圣职责。要在其位、谋其政、尽其责,切实增强“四个意识”,忠实履行党章赋予的神圣职责;要敢于监督,主动担负起纪委的监督责任,积极营造清正廉洁、心齐劲足、干事创业的良好政治生态。

二是坚持学思践悟,加强纪委领导班子和队伍建设。要以过硬班子带出过硬队伍,以过硬队伍创造新的业绩;要始终把加强学习、提升素质放在突出位置;要准确把握高校反腐倡廉工作规律,和学校改革发展实际,紧紧抓住重点领域和关键环节,积极创新反腐倡廉理念思路和工作方式方法,不断推进转职能、转作风、转方式。

三是做到率先垂范,树立起讲政治守纪律的标杆。必须树牢“四个意识”,要以更高标准锤炼党性修养,在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,始终与党同心同德,自觉维护党中央权威。要带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,要坚持党性原则,把维护党的纪律摆在首位。纪检监察干部要做到“四个不准”:不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密。

四是坚持真抓实干,稳步推进今后五年党风廉政建设任务。要重点抓好党内监督、压实管党治党责任、作风建设、校内巡察、制度惩防体系、“四种形态”的运用、廉洁文化建设和纪检工作“三转”等;要推进全面从严治党向纵深发展、优化校园政治生态,要营造纪律严明、团结拼搏、干事创业的发展环境;要正确把握好纪委组织协调和部门各负其责、纪检监察和业务监管、严厉惩治和抓早抓小三个关系,不断提高学校党风廉政建设的整体水平。

五是坚持服务大局,为学校事业科学发展保驾护航。要找准自已的职责定位,充分发挥组织协调和专责监督职能,对学校党委的重大决策、重要工作及时跟进、积极参与,切实做好服务、监督和保障工作;要坚决做到党委的重点工作推进到哪里,纪委的监督就要跟进到哪里,为学校事业发展提供强有力的政治保证。

讲话最后,杜明娥号召新一届纪委全体委员要在学校党委和上级纪委的坚强领导下,以崭新的精神风貌和求真务实的工作作风,不畏艰险,不辱使命,不负重望,勇往直前,为全面加快学校转型升级、争创“双一流”和建设美好新海南做出积极贡献!


会议现场


新一届纪委委员王琦、邓秀成、杨红、陈平、郑再喜、房云昆、屈凯军、黄丽芹、黄海民等参加会议。

(文:张乃脆 / 图:李鸥)

中国共产党海南大学纪律检查委员会

当选委员、书记、副书记名单

 

一、中国共产党海南大学纪律检查委员会当选委员名单(按姓氏笔画排列):

王琦、邓秀成、杜明娥(女)、杨  红(女)、陈平、郑再喜、房云昆、屈凯军、段书臣、黄丽芹(女)、黄海民


二、中国共产党海南大学纪律检查委员会当选书记、副书记名单:

书记:杜明娥(女)

副书记:段书臣

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/7/8 16:43:00 已被 lio 编辑 2017/7/8 17:37:00

内容编辑:lio