首页 >> 海大新闻 >> 海南日报以专版《为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗》报道了中国共产党海南大学第二次代表大会情况  
海南日报以专版《为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗》报道了中国共产党海南大学第二次代表大会情况
[ 来源: 宣传部 ] 2017/7/7 11:44:00

编者按:今日,海南日报以专版《为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗 》报道了中国共产党海南大学第二次代表大会情况。

正文如下7月5日至7日,中国共产党海南大学第二次代表大会在海口举行。笔者从会上获悉,自2008年7月海南大学第一次党代会召开以来,该校党委在省委、省政府的坚强领导和教育部的大力指导下,在省各有关部门的积极支持和社会各界的关心帮助下,团结带领全校广大党员干部和师生员工,励精图治,奋发有为,谱写了海南大学健康快速发展的辉煌篇章。

八年多来,海南大学攻坚克难、砥砺前行——奋力完成了两校合并融合、校区规划建设、旅游学院回收、“211工程”建设、中西部高等教育振兴计划重点项目建设、国家重点实验室与热带农林学院挂牌运行等一个又一个艰巨任务,跨过了学校发展提升中的一道又一道坎,实现了两校合并建设有特色高水平“211工程”大学的阶段性目标。

八年多来,海南大学抢抓机遇、锐意进取——继成为国家“211工程”建设高校之后,又争取成为了国家中西部高等教育振兴计划重点建设高校、国家中西部“一省一校”重点建设高校、海南省“双一流”建设重点支持高校,构建了学校发展提升的更大格局。此外,该校还深入推进了人才培养方案优化、冬季小学期、文理科实验班、教学科研工作量互换、学院目标管理、干部任期制和轮岗交流制等一系列重要改革举措,不断增强了学校的办学活力和发展后劲。

八年多来,海南大学科学发展、大步跨越——紧紧围绕内涵发展这条主线,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校”战略,主动推进由规模扩张向内涵发展的办学转型,积极面向国家和海南重大战略需求、面向国内外学术前沿,着力提升学生社会竞争力和教师学术影响力,推动学校综合实力和核心竞争力迈上了新的台阶。

通过总结成果、梳理经验,该校党委深深体会到:发展学校各项事业,必须始终坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;必须始终坚持育人为本,促进学生全面发展;必须始终坚持内涵发展,注重教育质量和办学特色;必须始终坚持服务社会,履行社会责任和担当;必须始终坚持人才强校,不断增强学校发展的人才优势;必须始终坚持改革创新,加快将学校各项事业推向前进。

会议明确:面对新的发展形势,海南大学将以更加科学的理念指导办学治校、引领改革发展、促进转型升级,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流的能力与水平。

今后五年,海南大学将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,全面落实省第七次党代会精神,坚持以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为中心,以服务经济社会发展需求为导向,以创新体制机制为保障,全力加快转型升级和争创“双一流”,到“十三五”期末,争取初步建成为人才辈出、贡献突出、制度完善、特色鲜明的综合性、研究型全国百强高校。

海南大学


第一次党代会以来的工作成果


人才培养质量明显提高

本科招生录取分数线大幅提升。“本科教学质量与教学改革工程”建设取得积极成效。在校生发表高水平学术论文的数量显著增长。一批学生创业团队获得风险投资支持,“开椰神器”、虚拟现实眼镜等一批学生创新成果走上技术转化之路,入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。考研率逐年提升,毕业生就业率和就业质量稳中有升,被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校之一。

学科水平大幅跃升

新增2个国家级重点学科、4个一级学科博士点、18个一级学科硕士点、7个专业硕士学位授权类别。热带农业、生态与环境保护、海水养殖、海洋药物、海洋工程、热带岛屿化工材料、海洋信息技术、南海政策与法律、海南历史文化等领域在国内彰显一定学科优势。水产养殖学科在第三轮全国学科评估中进入前十名。

科研竞争力显著增强

年度科研到账经费增长近10倍。新增教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和农业部“农业科研杰出人才及其创新团队”各1个。获得近400项国家自然科学基金和社会科学基金资助,约占全省此类项目的40%。获得省级科技成果一等奖15项、省级社科成果一等奖17项。获批建立南海海洋资源利用省部共建国家重点实验室。相继建立海南省南海政策与法律研究中心、海南国际旅游岛发展研究院和海南低碳经济政策与产业技术研究院,并入选中国智库索引。


社会服务喜结硕果

在人工岛礁建设、热带果蔬优质高产栽培、家畜养殖、海水养殖、石英砂资源利用、热带海洋牧场建设等领域为国家和地方经济社会发展提供了有力的科技支撑与智力服务。创新“一院一县”“一师一点”科技服务地方模式,与海南多个市县、厅局的合作产生了良好的经济和社会效益。对东方市大田镇乐妹村精准扶贫取得阶段性成果。面向本省党政干部、企业高管和技术骨干举办的各类高级培训受到了广泛的积极评价。


人才队伍迅速壮大

引进学校认定的E类以上高层次人才105人。全职引进国家“千人计划”特聘专家1名,自主培养“长江学者”特聘教授1名,均实现海南高校零的突破。具有博士学位的教师已达648人,占全校专任教师总数的33.8%;具有正高职称的教师已达362人,增幅122%;具有海外留学经历的教师已达320人,增幅272%。新增国家级和省级各类专家近100人。


国际合作交流稳步提升

与爱尔兰都柏林理工学院合作举办的本科教育项目正式实施。与美国亚利桑那州立大学合作创建国际旅游学院进展顺利。年度学生出国(境)交流学习人数达到450多人,占当年入学学生人数的5%,超过全国“211工程”建设高校的平均水平。构建了学历层次完整的“学士—硕士—博士”留学生人才培养体系,入选教育部第二批来华留学示范基地,获批成为省内首家接收中国政府奖学金来华留学生的高校。


办学条件和师生福祉极大改善

第四教学楼等一批项目交付使用。新增校舍面积39.7万平方米,新增仪器设备67410万元。图书馆藏书新增205万册,文献保障体系建设得到加强。教育事业经费财政投入年均增长7%以上,教职工收入年均增长10%以上。落实了学生热水洗澡设施建设和学生宿舍空调安装。加大文明卫生校园创建力度,有力支持了海口市“双创”工作,被评为“海口市文明卫生单位”。


党的建设全面加强

以制订《海南大学章程》为契机,完善了以党委领导下的校长负责制为核心内容的学校治理体系。出台了《海南大学二级单位党组织工作条例》《海南大学学院党政联席会议议事规则(试行)》等一批党建制度。开展了学习实践科学发展观、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,引导广大党员干部坚定信念、提高认识、改进作风。共发展了15865名党员,创建57个服务型基层党组织。切实加强了党风廉政建设,营造了风清气正的干事创业氛围。


过去五年硕果累累

师资队伍

在编教职工2570余人,专任教师1928人。

1.具有博士学位的教师已达648人,占全校专任教师总数的33.8%;

2.具有正高职称的教师已达362人,增幅122%;具有海外留学经历的教师已达320人,增幅272%。新增国家级和省级各类专家近100人。

3.高层次人才引进和培养情况:

自主培养“长江学者”特聘教授和国家“万人计划”领军人才1名:罗素兰

引进“千人计划”特聘专家1人:汪峻峰

引进学校认定的E类以上高层次人才105人。

学科建设

1.国家级重点实验室名称: 2个

南海海洋资源利用国家重点实验室、热带生物资源可持续利用重点实验室(培育基地)

2.国家级重点学科名称:3个

作物遗传育种、植物学、作物栽培学与耕作学(培育)

3.一级学科博士点名称:

生物学、法学、信息与通信工程、生态学、作物学


科研情况

2012-2016年学校获得国家社科基金和自然基金立项情况(单位:项)

本版策划/林蔚 撰文/林蔚 谭勇 制图/王凤龙

原文链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2017-07/07/content_6_1.htm

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/7/7 9:46:00 已被 renwj 编辑 2017/7/7 11:44:00

内容编辑:lio