首页 >> 海大新闻 >> 党代会系列报道六——中国共产党海南大学第二次代表大会隆重开幕  
党代会系列报道六——中国共产党海南大学第二次代表大会隆重开幕
[ 来源: 宣传部 ] 2017/7/6 23:42:00

在海南大学广大党员干部和师生员工的共同瞩目与期待中,7月6日上午,中国共产党海南大学第二次代表大会在海甸校区社科楼二楼报告厅隆重开幕。

大会的主题是:坚持全面从严治党,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面深化学校综合改革,落实立德树人根本任务,走以质量提升为核心的内涵发展道路,为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗。


大会在庄严的国歌声中拉开帷幕


七月的海大处处繁花似锦、生机盎然;今天的社科楼二楼报告厅布置得隆重而又简朴,主席台正中央上方悬挂着金灿灿的中国共产党党徽熠熠生辉,两边簇拥着十面鲜艳的红旗热烈而又喜庆。

海南省政协原副主席符气浩,省纪委、省监察厅第一纪检监察室主任吴迅,省委组织部部务委员张应端,省委教育工委专职副书记麦浪,省委组织部干部四处副处长傅雪华,省委教育工委办公室副主任莫泉平应邀出席大会。

本次大会的执行主席是:海南大学党委书记武耀廷,党委副书记、校长李建保,党委常务副书记廖清林,党委副书记、纪委书记杜明娥,副校长何忠平、曹阳、胡新文、陈险峰、王崇敏、梁谋。

非中共党员的特邀代表、副校长傅国华,符华儿、陈封椿、严庆等海大部分老领导及各代表团团长、副团长等在主席台就座。

大会主持人李建保宣布,本次大会应出席代表201人,实到185人,符合法定人数。上午9时,中国共产党海南大学第二次代表大会开幕,全体起立,雄壮的国歌响彻会堂。


麦浪讲话


麦浪同志代表省委教育工委对大会胜利召开表示热烈祝贺。麦浪同志表示,在我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,海南大学第二次党代会正式召开了,这是学校政治生活中的一件大事,是学校改革发展的重要里程碑,对于进一步加强党委对学校工作的全面领导,加强与改进学校党建和思想政治工作,谋划海南大学今后五年的改革发展具有十分重要的意义。自2008年7月第一次党代会召开以来,海南大学办学水平和综合实力得到显著提升,在服务国家战略和海南经济社会发展方面做出了重要贡献。麦浪同志对于开好这次党代会提出了三点要求:一是要认真开好这次党代会,进一步凝聚共识和力量;做到审议好工作报告、选好领导班子、营造良好会风;二是要认真学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作;三是要全面贯彻落实省第七次党代会精神,加快推进一流学科和高水平大学建设的步伐,为建设美好新海南扛起海南大学的责任担当。


张应端讲话


张应端同志代表省委组织部部务会对大会的胜利召开表示热烈祝贺。在充分肯定海南大学近年来各项工作取得成绩的同时,对大会的召开提出明确要求和希望。他强调,全校上下要统一思想认识,切实增强开好党代会的政治责任感,本着对党、对人民、对学校全体党员和师生员工负责的态度,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行代表职责,全力以赴开好党代会;要严肃换届纪律,确保换届工作风清气正并取得圆满成功。


武耀廷代表中共海南大学第一届委员会向大会作报告


武耀廷同志代表中共海南大学第一届委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党 落实立德树人根本任务 为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗》的报告。报告共分为三个部分:过去八年多的工作回顾,今后五年学校发展的指导思想和总体目标,今后五年的主要任务。

武耀廷同志说,自2008年7月学校第一次党代会召开以来,在省委、省政府的坚强领导和教育部的大力指导下,在省各有关部门的积极支持和社会各界的关心帮助下,学校党委团结带领全校广大党员干部和师生员工,励精图治,奋发有为,谱写了海南大学健康快速发展的辉煌篇章。过去的八年多,是学校攻坚克难、抢抓机遇、科学发展的重要时期,学校综合实力和核心竞争力得到显著增强,各项事业蓬勃发展:人才培养质量明显提高,学科水平大幅跃升,科研竞争力显著增强,社会服务喜结硕果,人才队伍迅速壮大,办学条件和师生福祉极大改善,党的建设全面加强。

武耀廷同志指出,总结过去八年多来的工作,我们深深体会到,成绩的背后,蕴含着宝贵的经验和深刻的启示,那就是:必须始终坚持党的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;必须始终坚持育人为本,促进学生全面发展;必须始终坚持内涵发展,注重教育质量和办学特色;必须始终坚持服务社会,履行社会责任和担当;必须始终坚持人才强校,不断增强学校发展的人才优势;必须始终坚持改革创新,加快将学校各项事业推向前进。

在此基础上,武耀廷同志分析了当前海南大学改革发展面临的形势,他指出海南大学加快发展的态势已经形成。武耀廷同志强调,今后五年,我们最重要最迫切的任务,就是加快转型升级和建成有特色高水平国内一流大学。今年五年学校的发展理念是:坚持创新发展,坚持协调发展,坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。今后五年学校奋斗的总体目标是:“创一流、建百强”。工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,全面落实省第七次党代会精神,坚持以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为中心,以服务经济社会发展需求为导向,以创新体制机制为保障,全力加快转型升级和争创“双一流”,争取初步建成为人才辈出、贡献突出、制度完善、特色鲜明的综合性、研究型全国百强高校。

今后五年的两大任务是:第一大任务是全面深化改革,加快转型升级和争创“双一流”,第二大任务是全面从严治党,保证党委对学校工作的全面领导。为实现这两大任务,未来5年学校将重点做好以下十五个方面的工作:一是全面提高人才培养质量;二是扎实培育一流学科;三是大幅提升科研创新能力;四是竭力履行社会服务责任;五是大力推进文化传承与创新;六是稳步扩大国际合作与交流;七是全力打造一流师资;八是有序推进治理体系和治理能力现代化;九是加快推进智慧校园建设;十是精心打造美丽校园;十一是牢牢把握社会主义办学方向;十二是着力加强领导班子和干部队伍建设;十三是切实提升基层党组织战斗堡垒作用;十四是从严抓实党风廉政建设;十五是广泛凝聚学校发展合力。

“今后五年,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是海南省加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的重要时期,也是海南大学加快转型升级和建成有特色高水平国内一流大学的关键时期。”武耀廷同志号召海南大学广大党员干部和师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、开拓创新,振奋精神、务实工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面加快学校转型升级、争创“双一流”和建设美好新海南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


李建保主持会议


李建保同志在主持大会时强调,海南大学第二次党代会是在我校学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省第七次党代会各项战略部署,全面开启海南大学改革、发展新征程的紧要关头召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。此次大会将认真总结第一次党代会召开以来学校改革发展的成就和经验,深入分析当前学校改革发展面临的机遇与挑战,明确学校今后一个时期的奋斗目标和基本任务,选举产生中共海南大学第二届委员会、纪律检查委员会,团结带领全校广大党员和师生员工,坚持全面从严治党,落实立德树人根本任务,为加快学校转型升级和争创“双一流”而奋斗不息。

大会书面审议了《中国共产党海南大学纪律检查委员会工作报告》《关于全校党费收缴、使用和管理情况的报告》。


会议现场


列席今天大会的有:不是大会代表的中共党员现职中层正职干部和主持工作的中层副职干部。

受邀出席今天大会的有:各民主党派的学校基层组织负责人、无党派人士代表和学校非中共党员的中层正职以上干部。


合影留念

(文:余梦月/图:陈若龙


该文发表于 2017/7/6 23:27:00 已被 ymy 编辑 2017/7/6 23:42:00

内容编辑:ymy