首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】磨练意志 锤炼品格 奉献社会  
【海南日报】磨练意志 锤炼品格 奉献社会
[ 来源: 海南日报 ] 2017/7/4 18:34:00

【海南日报】 ■ 武耀廷

凤凰花开,毕业时节;一万个梦想,即将从美丽的海大校园放飞。奋斗之路一站接着一站,在你们即将告别母校,开启人生新的征程的美好时刻,我谨代表海南大学全体师生员工,向全体毕业生致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福,向为同学们成长成才付出辛苦努力的老师们、家长们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们,临别之际,作为老师,我有几句心里话,可以概括为四个关键词,与大家共勉。

第一个词是“自信”。校训“海纳百川,大道致远”是海南大学办学的文化积淀和精神内涵,这八个字要求我们要以开放包容的态度和虚怀若谷的气度对待人生,要坚守正道并以此为指引坚持不懈、脚踏实地的走下去。希望大家秉持“海纳百川 大道致远”的海大精神,志存高远、宽容大度、谦虚谨慎、勇于担当,无论身处何时何地,永葆“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,坚定理想信念,将个人发展与国家发展置于同频共振的波段中,在奋斗中发光发热,在实干中建功立业,努力创造无悔于青春、无悔于时代的业绩。

第二个词是“自强”。我们学校刚刚举办了2017年大学生年度人物颁奖典礼,隆重表彰了一批勤奋学习、锐意创新、服务社会、勇担责任的优秀学生。在这些学生中,有虽家境贫寒却自强不息,从专科到名校博士的佟科斌同学;有热心公益,用志愿服务的行动诠释青春,“赠人玫瑰,手有余香”的陈月玲同学;还有守护患病父亲,至情至孝的刘博艺同学,他们都是当代大学生自强不息的真实写照。古人说“眼前多少难甘事,自古男儿当自强”。同学们,今后无论身处何时何地,请孝顺父母、心怀感恩、积极进取、百折不挠,这是我想说的第二个词“自强”。

第三个词是“自重”。去年8月15日,海南日报头版头条以一则题为“党交给的任务,我要拼尽全力”的报道,描述了我校一名对党忠诚,对事业负责,罹患癌症重病却依然坚守在岗位上的普通党员干部——符灶儒老师。他用优良的工作作风扛起了一名共产党员的责任担当,用饱满的工作热情诠释了爱岗敬业的重要意义。美国著名思想家爱默生说过:“维持一个人生命的事物,是他的事业”。德国著名的政治家俾斯麦也曾说过:“我对青年的劝告只用三句话就可概括,那就是,认真工作,更认真地工作,工作到底。”尊重自己的工作就是尊重自己,同学们,今后无论身处何时何地,请爱岗敬业、忠于职守、默默奉献,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

第四个词是“自律”。“自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段”。在纷繁复杂的社会环境下,扭曲的欲望、盲目的攀比、低俗的观念、错误的导向往往是滋生罪恶的温床,究其根本是其自身的不自律所致。康德说:“唯有自律能使我们与众不同,自律令我们活得更高级”。古人云:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”。同学们,请记得你们为梦想最拼搏的样子,练就自我约束的能力,养成终身学习的能力,并以此为激励,请秉持理性、严于律己、坚持学习、奋发有为,这是我想和大家分享的第四个词“自律”。

同学们,想说的话还有好多好多,相信好多老师和我一样,也舍不得大家。希望大家坚守正道,坚持正义,要自信,不要自卑;要自强,不要软弱;要自重,不要自弃;要自律,不要妄为。定力如磐,则行走无疆;胸有成竹,则方寸不乱;处变不惊,则宁静致远。

同学们,母校是你们的家,请你们常回家看看。你们是海大永远的骄傲,海大是我们所有的共同的名字。

最后,祝同学们如秋水灌河,奔流到海;如春云出岫,为霞满天。前程似锦,幸福安康!

(作者系海南大学党委书记,有删节)

该文发表于 2017/7/4 18:26:00 已被 lio 编辑 2017/7/4 18:34:00

内容编辑:lio