首页 >> 海大新闻 >> 海南大学党委书记武耀廷随海南省经贸代表团访问柬埔寨  
海南大学党委书记武耀廷随海南省经贸代表团访问柬埔寨
[ 来源: 国际交流处 ] 2017/8/4 11:14:00

7月26日,由海南省人民政府主办、海南省商务厅承办、柬华理事总会协办的中国(海南)—柬埔寨项目签约仪式在金边举行,柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌、邮电部国务秘书甘江迈达、中国驻柬埔寨大使馆经济商务处参赞李岸、海南省商务厅厅长吕勇以及来自柬埔寨和海南省的院校和企业家代表出席签约仪式。

签约仪式上,海南大学党委书记武耀廷和柬埔寨皇家农业大学校长吴伯恩共同签署了《中国海南大学与柬埔寨皇家农业大学校际合作协议书》。根据协议,两校将依托汉语教学中心,建立一个稳定的交流平台,持续稳定开展各方面的合作。

 

武耀廷书记代表中方签约单位发言

 

武耀廷在发言中表示,柬埔寨皇家农业大学隶属于柬埔寨农林渔业部,是柬埔寨办学层次较高、在校人数最多、学科门类相对齐全的农科重点大学。海南大学是海南省人民政府与国家教育部、财政部共建的地方重点建设高校,在热带农业、南海海洋资源利用等学科方面具有鲜明的办学特色和优势。未来5年,海南大学将投入专项经费支持汉语教学中心的运营,为柬埔寨培训1000名学生学习汉语;未来5年,海南大学将通过申请教育部或商务部教育援外项目经费为柬埔寨热带农业、旅游领域培训专业技术人员、政府或企业高层管理骨干人员;未来5年,海南大学将通过中国政府奖学金、海南省政府奖学金和海南大学奖学金为柬埔寨学生提供100个全额奖学金名额来海南大学攻读学位,包括本科、硕士、博士各教育层次。

吴伯恩对两校的合作充满期待,他希望两校能充分发挥自身在热带农林学科方面的优势,在学生联合培养、教师交流、联合开展科学研究等领域开展实质性的合作。

 

签约仪式现场

 

据悉,本次签约仪式上共有10个合作项目进行了签约,其中院校合作项目3个,经贸项目7个,签约金额2.5亿美元,涉及院校合作办学、现代农业种植及加工、基础设施建设、电信通信网络建设、农业示范及物流园区建设等。

 

武耀廷书记访问柬埔寨皇家农业大学

 

为扎实推进校际合作协议落实,武耀廷于7月25日赴柬埔寨皇家农业大学进行访问,与该校校长吴伯恩等探讨两校合作细节,并共同签署了《中国海南大学与柬埔寨皇家农业大学关于合作设立海南大学柬埔寨汉语教学中心的协议》。


该文发表于 2017/7/31 22:07:00 已被 lio 编辑 2017/8/4 11:14:00

内容编辑:lio