首页 >> 媒体报道 >> 【海南新闻联播】海南:健全国际学生三级奖学金体系 东盟国家在琼留学生逐年增多  
【海南新闻联播】海南:健全国际学生三级奖学金体系 东盟国家在琼留学生逐年增多
[ 来源: 海南新闻联播 ] 2017/7/31 10:32:00





【海南新闻联播】日前,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在出访菲律宾、印度尼西亚期间,与菲律宾巴拉望省、印度尼西亚巴厘省就深化两地在旅游、农业、文化、教育等领域务实合作达成多项共识。未来五年内,海南将向两个友城分别提供50个省政府全额奖学金名额,鼓励两省师生赴海南留学。近年来,海南国际学生教育得到了较大发展。在琼东盟国家留学生总量保持在300人以上。东盟国家逐渐成为海南国际学生重要来源地。


在海南大学汉语言专业读大三的许凯升来自印尼雅加达,祖籍中国福建。三年前,他申请到了海南省政府全额奖学金,被海南大学录取。


海南大学印尼留学生 许凯升:我觉得老师很照顾我们留学生的,除了省政府奖学金,学校还提供了海南大学奖学金。


在海南大学,来自“一带一路”沿线国家留学生人数逐年递增,除了海南省政府奖学金,海南大学设立校级奖学金,支持和鼓励留学生申请。为了让他们更好地感受中国文化,学校还成立书法社团、书法协会等留学生协会,多方面为留学生营造良好的学习生活氛围。

海南大学国际文化交流学院国际学生办公室 于飞:去年有四五十人获得了海南大学奖学金。我们又专门新开了一个本科专业,叫商务经济专业。也是响应“一带一路”政策,培养一些经济类的外国留学生,在未来毕业之后投入到“一带一路”的建设中来。

2016年,在海南就读的东盟国家学生达到358人,占海南国际学生总人数的约15%。海南还建立健全了国际学生三级奖学金体系,除了中国政府奖学金和孔子学院奖学金,自2013年开始设立省政府国际学生奖学金,今年海南省政府奖学金近1000万元人民币,享受省政府奖学金的国际学生共有468人,其中来自东盟国家的学生60人。

   


该文发表于 2017/7/31 10:27:00 已被 编辑 2017/7/31 10:32:00

内容编辑:lio