首页 >> 媒体报道 >> 【南海网】海南首召开高校定点扶贫现场会 实地检验高校扶贫效果  
【南海网】海南首召开高校定点扶贫现场会 实地检验高校扶贫效果
[ 来源: 南海网 ] 2017/7/3 16:00:00

原标题:海南首次召开高校定点扶贫现场会 实地检验高校扶贫效果

 

海南首次召开高校定点扶贫现场会实地检验高校扶贫效果。(省教育厅供图)

【南海网】 6月30日,为促进各高校互相借鉴、互促提高,切实做好定点帮扶工作,首次海南高校定点扶贫现场会在海南大学扶贫点东方市乐妹村召开,海南18所高校负责人、高校定点帮扶驻村第一书记,教育厅、考试局定点帮扶驻村第一书记参加会议。

据了解,海南大学结合自身优势,开展教育扶贫、党建扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、技能培训等一系列帮扶措施,成效明显,在2016年全省定点扶贫考核中被评为A。在现场会,与会人员实地观摩了乐妹村扶贫项目建设,了解到海南大学EMBA总裁班捐建的碾米机房不仅有效解决了村民稻米就近碾米问题,还可以获得碎米壳做饲料,扩大养殖规模。该校自行设计建造的太阳能灌溉系统能灌溉香蕉园200亩,辐射1500亩。此外,该校还捐资改善村容村貌,捐建村委会公共厕所、修缮美化村小学、建设实践基地、建设村科技图书馆,为乐妹村在海大的学生免除学费和住宿费。


 

海南首次召开高校定点扶贫现场会实地检验高校扶贫效果。(省教育厅供图)


随后,在座谈会,海南大学、海南师范大学、海南经贸职业技术学院3个去年定点扶贫考核为A的高校进行经验交流,海南外国语职业学院、海南广播电视大学、海口经济学院等高校就存在问题和下一步工作计划进行交流发言。

海南省扶贫办副巡视员王远玉认为以现场会方式召开高校定点扶贫工作会形式新、效果好,高度肯定海南大学定点扶贫工作成效好,充分发挥了海南大学的科技、人才、教育、文化的资源,同时希望其他高校要结合各自优势和定点扶贫村特点切实做好扶贫工作。

东方市委常委、宣传部长钟海涛表示海南大学的帮扶做法和成效,为东方市提供了一个定点扶贫可以借鉴推广的模式,走出了一条长远可持续发展道路。尤其感谢海南大学结对帮扶村小学生,让小学生变得更加自信,让乐妹村的明天更有希望,彻底斩断穷根。

该文发表于 2017/7/3 15:54:00 已被 编辑 2017/7/3 16:00:00

内容编辑:lio