首页 >> 媒体报道 >> 【南海网】陈宝生来琼调研教育工作 强调走出特色化办学之路  
【南海网】陈宝生来琼调研教育工作 强调走出特色化办学之路
[ 来源: 宣传部 ] 2017/7/24 11:38:00

【南海网、南海网客户端】海口7月23日消息 (南海网记者  刘麦)7月22日至23日,教育部党组书记、部长陈宝生来琼调研海南省推动落实全国高校思想政治工作会议精神和深化教育综合改革情况。海南省省长沈晓明参加调研。


2017年7月23日,教育部党组书记、部长陈宝生(左二),省长沈晓明(左一)在海南大学参观大学生创新创业成果展。海南日报记者 宋国强  摄

 

在海南大学,陈宝生先后来到校史馆、学科建设成果展、思想政治工作与大学生创新创业成果展等地参观,重点考察了学校南海海洋资源利用国家重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室,深入了解海南大学办学历史和发展现状。海口市灵山镇中心小学是海口市办学规模最大的农村乡镇中心小学。陈宝生来到这里实地了解学校发展情况,并走进远程教学同步课堂,与祖国最南端的三沙市永兴学校进行了视频对话,他说:“永兴学校的建成是中国教育发展史上具有重大意义的事件,尽管目前学生人数少,但作用大、意义大。大家在这个地方办学很辛苦,但很光荣,会探索出一条新的发展路子,希望学校像永兴岛名字一样永远兴旺”。调研中,陈宝生还了解了海南省经济技术学校巾帼励志班、职业实训基地发展以及海南省教育脱贫攻坚等情况,并看望了在海口训练的琼中女子足球队的教练和队员。



2017年7月23日,教育部党组书记、部长陈宝生与琼中女子足球队的队员们交流。海南日报记者 宋国强 摄

 

在下午举行的座谈会上,陈宝生听取了海南教育改革发展情况和高校思想政治工作情况汇报,对海南教育综合改革和高校思想政治工作给予充分肯定。陈宝生指出,海南教育走过约30年的发展历程,取得了巨大成绩,未来要把握教育发展规律,实现嵌入式教育发展模式向开放式教育发展模式的转变;要把教育摆在优先发展的重要位置,在内生性成长的制度安排和机制建设上多下功夫,使教育发展和省委省政府重视程度成正比、和国家支持成正比、和外部环境的改善程度成正比;海南大学要切实推进特色化办学,积极推动热带农业、海洋开发这两个学科的发展。

陈宝生指出,海南教育发展要注重五大主题,其中学前教育的主题是健康,义务教育主题是权利,高中阶段主题是普及,职业教育主题是就业,高等教育主题是创新,要结合各个阶段的特点办出人民满意、优质公平、中国特色的社会主义教育。在加强高校思想政治工作方面,陈宝生提出要处理好三个关系。一是处理好中央精神和学校实际的关系,在领会和贯彻中央精神方面增强坚定性、自觉性,在结合实际方面增强针对性和创造性。二是处理好时间和空间的关系,在思想政治工作的手段和方法上要有亲和力,提高精准度。三是处理好内容和形式的关系,内容上要具体化、形式上要时代化。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对陈宝生一行的到来表示欢迎,对教育部长期以来对海南发展的关心和支持表示感谢。他说,人才是海南发展的根本性问题,教育是海南发展的先导性任务。海南教育基础薄弱,对国际旅游岛建设的支撑作用发挥不够,人才是制约海南发展的最主要瓶颈。省委、省政府对教育工作高度重视,未来将在教育发展方面下更大功夫,也希望教育部能给予海南格外的关心。海南将坚决贯彻党中央和国务院有关教育改革发展的各项部署,认真完成教育部部署的各项任务,扎实推进教育事业发展,为海南经济社会发展提供更加强有力的支撑。

省委常委、组织部部长、省委教育工委书记王瑞连在座谈会上汇报了海南省落实全国高校思想政治工作会议精神情况。副省长王路,省政府秘书长陆志远参加调研。

该文发表于 2017/7/24 11:07:00 已被 xuanchuanbu 编辑 2017/7/24 11:38:00

内容编辑:xuanchuanbu