首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海大学子践行大研讨大行动 用延安精神助力建设美好新海南  
【海南日报】海大学子践行大研讨大行动 用延安精神助力建设美好新海南
[ 来源: 海南日报 ] 2017/7/17 16:20:00

 为贯彻落实省委关于大研讨大行动活动的部署要求,响应“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南号召,7月7日至15日,海南大学机电工程学院精英青年训练计划致远班二期19人组成的学“习”信仰社会实践队走进陕西延安,开展为8天的大学生暑期社会实践。

 延安社会实践期间,实践队以中国抗日军政大学旧址为第一站,了解中国共产党在延安的革命发展历史,重温“团结紧张,严肃活泼”的抗大气氛。致远二期成员赵晨表示:“让我感触最深的是抗大的校歌,歌词虽精炼,但每个字每个词中都充满了抗日救国的情怀与担当,仿佛将我带回到全民族英勇抗战的峥嵘岁月”。

  进行群众宣讲,扩大行动影响

  此后学“习”信仰社会实践队分别前往宝塔山、凤凰山、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术学院旧址、延安革命纪念馆等地,从政治、经济、文化教育等不同层深入了解中国共产党在延安的成长历程,感受延安精神,借鉴经验,思考延安精神与海南发展的融合方式,为建设美好新海南献计献策。

  在寻访革命旧址接受历史熏陶的途中,学“习”信仰社会实践队成员们以合唱、朗诵、讲解等多样化的形式向游客和当地市民进行红色革命历史的宣讲活动,吸引众多游人驻足观看,当地居民还热情地与实践队成员交流,向其讲述延安革命历史故事、特色的地域文化、饮食习惯等,让致远班成员对延安有了更为深入的了解。

  此外,学“习”信仰社会实践队还充分运用新媒体直播、转发、分享等方式扩大宣讲影响力,成员们的想法与感悟也及时地在微信平台进行推送,达到传播效果的全方位体现。致远班社会实践队以“绣花”的功夫组织开展好宣讲活动,以细之又细的作风抓好每一个环节,深入贯彻落实大研讨大行动主旨,身体力行地践行延安精神。

   结合自身实际,提出反思和建议

   7月10日下午,学“习”信仰社会实践队在中国共产党六届六中全会会址开展了“大研讨大行动”主题党日活动,对前期社会实践活动进行总结,成员间交流感悟,并结合自身实际,为大学生自身发展提出反思和建议。以如何发挥海南“全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛”三大优势为骨架,以融汇贯通延安精神为血脉,畅想海南省发展的新思路、新对策,积极为建设美好新海南贡献自己的一份力。

   据了解,2014年至今,在海南大学党委的坚强领导、团委的大力支持下,这已是海南大学机电工程学院第五次进行“红色信仰”专题社会实践活动。在新一届学生入学之际,学“习”信仰社会实践队还将组织宣讲会,把红色的火种带回海南这片热土,让星星之火成燎原之势,积极响应大研讨大行动活动,凝心聚力、奋力拼搏,齐心谱写海南大学“创一流、争百强”新篇章。 

该文发表于 2017/7/17 16:18:00 已被 编辑 2017/7/17 16:20:00

内容编辑:ymy