首页 >> 海大新闻 >> 全校师生热议学校第二次党代会  
全校师生热议学校第二次党代会
[ 来源: 宣传部 ] 2017/7/13 19:52:00

7月5日至7日,中国共产党海南大学第二次代表大会在海甸校区社科楼二楼报告厅隆重举行。此次大会是学校实施“十三五”规划取得良好开局、改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的大会。大会认真总结了第一次党代会以来的工作,对未来五年学校工作进行了部署,选举产生了新一届党委和纪委领导班子。特别是校党委书记武耀廷同志代表中共海南大学第一届委员会向大会作的题为《坚持全面从严治党  落实立德树人根本任务  为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗》的报告,在全校师生中产生了广泛影响。

记者在大会后,走访了部分师生,大家畅谈了对学校第二次党代会和武耀廷书记所作报告的感受,同时也说出了心中对学校未来发展的期望。现将部分采访整理成稿,与大家学习共勉。

 

“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才  罗素兰

罗素兰代表表示,海南大学第二次党代会充分体现了全面从严治党的要求,会风会纪良好,换届纪律严明。她表示,校党委书记武耀廷代表中共海南大学第一届委员会向大会作的工作报告,政治站位高、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,振奋人心,语言平实、逻辑严谨,具有极强的号召力和凝聚力,必将成为我校今后一个时期改革发展的行动纲领。

罗素兰认为,学校发展的定位非常清晰,目标非常明确,就是要建设世界高水平的一流大学,要建成国家级和世界级的教学科研、教学与学术交流的平台。罗素兰建议,学校要进一步重视博士点建设和研究生培养工作;要加强科研创新平台的建设,进一步加大重点实验室投入与建设力度,保证重点科研平台的软硬件条件建设;要推进国际化办学进程,加大对有海外留学经历的人才的引进力度,完善外籍博士后的招聘管理体制,为顺利通过各项考核评估提供条件保障,为实现“双一流”目标奠定良好基础。


马克思主义学院党委书记  段捷频

段捷频代表认为:中国共产党海南大学第二次代表大会已经胜利闭幕,这是一个团结的大会,胜利的大会!大会代表们以饱满的政治热情、高度的政治觉悟、坚定的党性原则、较高的政治责任感和神圣的使命感,充分发挥海南大学主人公精神,献言献策,想大事、谋发展,以饱满的政治热情、严肃的政治纪律、良好的会风、认真的态度参加了大会的全过程。他认为大会凝聚人心,鼓舞士气,实现了四个好的预期:“一张好蓝图、一个好报告、一个好班子、一个好会风。”

段捷频说,党代会报告主线清晰,逻辑严谨,目标明确,措施有力,文字精炼,处处体现了以学校师生为中心这一理念。校党委武耀庭书记用1小时20分钟左右的时间一口气宣读了党代会报告,期间数次响起掌声,体现了代表们对报告的高度认同,报告引起代表们的极大共鸣。

段捷频认为第二次党代会报告政治站位高,是一个凝聚人心、催人奋进,求真务实,开拓创新的报告,既体现了中央精神和省第七次党代会精神,又契合了海南大学实际,反映了全校近四万师生的共同愿望,具有很强的思想性,前瞻性,指导性,实践性,是指导我们海南大学今后五年发展的纲领性文件。他认为,全校师生要迅速行动起来,结合省委大研讨大行动,认真贯彻学校第二次党代会精神,将党代会各项部署要求落实到实处,加快实现美好新海大的宏伟蓝图。

段捷频认为,党代会报告起草过程体现了学校党委坚强有力的政治核心作用,报告是在武耀庭书记的直接领导下进行的,是一个强化“四个意识”吃透中央精神和省第七次党代会精神的过程,是一个广纳民意,凝聚全校师生共识和智慧的过程。报告高举旗帜,用习总书记重要讲话精神统领,立足海大校情,在新起点谋划海南大学新蓝图。

段捷频认为,学校发展的宏伟蓝图已经绘就,新的征程全面开启。全校师生要紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、凝聚人心、奋力拼搏。加快学校全面转型升级“创一流、建百强”的步伐, 以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!


校团委书记 林洪冰

林洪冰代表说:非常荣幸能作为一名党代表参加学校的第二次党代会。校党委书记武耀廷在会中作了《坚持全面从严治党 落实立德树人根本任务 为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗》的工作报告,带领我们回顾了海大过去八年所取得的成绩,也对今后五年定下了海大的发展目标和五大主要任务。我认为,这是一份举旗定向、鼓舞人心的报告。作为一名海大人,主要有两点体会:一方面是我对海大的发展变化和所取得的丰硕成绩充满了自豪感和荣誉感。另一方面,作为一名中层干部,对海大的发展也充满了使命感和紧迫感。在整个党代会过程中,我能深切地感受到校党委对于共青团工作的重视,对于青年学生成长成才的关心。在工作报告中也体现出充分尊重师生的主体地位。报告中指出要通过学代会扩大学生的知情权、参与权、决策权,让更多的学生参政议事;要通过不断把创新创业教育融入海南大学教学教育改革的全过程,提高学生创新意识和创业能力。我将带领学校广大团干部团结在新一届党委领导班子周围,高举团旗跟党走,围绕学校的党政中心工作,扎实推进团的各项重点工作,增强团组织政治性、先进性和群众性,增强团员先进性和光荣,为全面加快学校转型升级、争创“双一流”和加快建设美好新海南的目标助推助力!

 

材料与化工学院学生 张亦奇(学生团委副书记)

张亦奇说:通过学习学校第二次党代会的内容和精神,作为一名普通的学生干部,我意识到也会努力提高自身综合素质,培养甘于奉献、勇于开拓的品质,在未来的学习工作中发挥积极性、主动性,更好地服务于身边的团员青年,用实际行动为加快学校转型升级和争创“双一流”而不懈奋斗,为建设美好新海南贡献一份力量!


政治与公共管理学院学生 黄静(校学生会副主席)

黄静说:2017年7月5日至7日,中国共产党海南大学第二次代表大会顺利召开。这是一个民主团结、求真务实的大会,是一个继往开来、奋发进取的大会!武耀廷书记的报告回顾了自第一次党代会以来的累累硕果——人才培养质量提高、学科水平跃升、科研竞争力增强、办学条件改善、党的建设全面加强等等。在海大学习成长的三年时光里,我见证并亲历着海大一次又一次的突破与跨越,真切地体会到海大“质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校”的远略。展望未来,海大仍以“长风破浪、直挂云帆”的勇气和信心,力求转型升级,争创“双一流”,建成全国百强名校。“点滴之水、汇聚汪洋”,我愿和千千万万海大人一道,为海大的明天献出青春力量!


外国语学院学生 常劼

常劼说:能够作为学生代表参加海南大学第二次党代会,我感到非常荣幸。这是载入海大历史史册的一次会议,同时,这次会议也是非常庄重、严肃的一次会议。武书记在开幕式上做的工作报告,主要有两方面的内容:一是对过去八年多的回顾;二是对未来五年的展望。为学生而言,在这份报告里,我比较关注的是和我们学生自身利益相关的事情。比如在过去八年多的时间里,学校的建设有了极大的发展,第四、第五教学楼的投入使用;去年年底图书馆四楼新开设馆;学校的路面翻新;第五食堂的翻新等等,这些都为我们提供了极大的便利,创造了更好的学习环境,这样我们的学习氛围才能有所保障。而在未来五年的展望中,我比较关注的是“智慧校园”的建设,我们的校园网提速,一卡通的不断完善,对我们来说都是极好的,校园网速的提升对于我们听网课、下载研究资料都有很大的帮助。我相信在新一届常委的领导下,我们海大的“创一流 建百强”的目标会逐步实现,我们的海大也会越来越好!


热带农林学院学生 应铸

应铸说:通过学习学校第二次党代会的内容和精神,为学校所取得的丰硕成果感到自豪,对学校未来的发展充满了期待。我会自觉肩负起作为一名学生干部的责任担当,为学校科学发展做出实实在在的努力和贡献。

该文发表于 2017/7/13 18:53:00 已被 lio 编辑 2017/7/13 19:52:00

内容编辑:lio