首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】以供给侧结构性改革实现海南旅游业的龙头作用  
【海南日报】以供给侧结构性改革实现海南旅游业的龙头作用
[ 来源: 海南日报 ] 2017/6/5 11:37:00

【海南日报】 □ 郭  强

世界大体量经济体中,美国的旅游业产值最大,西班牙的旅游业占比最高。但即使是西班牙,其旅游业占GDP的比重也只有11%(海南占8%左右)。虽然到目前为止世界上还没有非常成功的案例是以旅游业为龙头带动某国或地区的经济进入发达行列的,但万事都有开始,也都可能会有变化。海南应有足够的信心成为这一实践范例。

海南的信心首先来源于中国特色社会主义经济发展模式的成功。这一成功证明了世界上并不存在唯一最佳的宏观经济和微观经济发展模式。例如,微观经济发展模式方面,中国的“互联网+”模式之所以成功,就是因为充分调动了海量中小企业产能且避免了因为人口密度大而导致的商务地产高额成本,“互联网+”模式甚至重塑了金融业的业态。而“互联网+”模式在美国、日本和其他发达国家并不算成功。独有的资源禀赋和国情催生了独有的商业模式和技术发展条件。海南旅游业的发展也有独特的资源禀赋条件,完全有可能走出独特的旅游业发展模式。

海南是中国唯一的省域国际旅游岛和热带生态岛,因而拥有巨大的国内市场,并且无论是游客量还是人均消费量都仍处在高速增长期,仅国内市场就足以支撑海南旅游创新所需要的产业规模。但海南目前还处于国际旅游岛的建设过程中,旅游业的低端化和同质化现象较为严重,大量的旅游高端需求和潜在需求还没有在海南的青山绿水、碧海蓝天上得到释放。

在供给侧结构性改革战略的指引下,作为中国最大的经济特区,海南旅游界相关人士应有信心充分发挥海南的生态环境和政策优势,以国内市场所获得的现金流为支撑,不断创新旅游产品、提升旅游质量、优化旅游产业结构,通过产业的转型升级和对其他产业的联动效应,使其成为真正的龙头产业,进而带动互联网、港口、金融、地产、文化等现代服务业的高速发展,闯出一条独特的以旅游业为龙头的现代服务业发展道路,争创中国特色社会主义实践范例。

为了达到这一目的,海南旅游业的供给侧结构性改革需从以下几个方面发力:

第一、理念变革

尽管旅游业属于传统服务业,但站在历史的发展关口我们可以预见,旅游业将成为创新型、高科技、多产业融合联动发展的新产业。创新,是经济发展、人民富裕的根本保证。今后,随着社会的发展,物质条件的提升,越来越多的人有能力去追求不同的体验感,旅游必将继续迎来大发展时期。只要旅游的需求源源不断,旅游的供给侧结构性改革方面就有条件有空间做出颠覆性的创新。因此,海南的旅游供给侧结构性改革既要对现有的旅游业进行产业结构调整、存量产能盘活,又要坚持市场创新、产品创新、业态创新、关联产业渗透创新、产业治理机制和管理体制创新等。通过创新重新发现和调整旅游供给侧的产品层次、产业结构和要素组合,在海南打造一批世界级的旅游吸引物。

第二、文化引领

旅游呼唤独特性,文化是旅游体验中取之不尽用之不竭的独特性来源。经过近四十年的改革开放,中国的综合国力已经达到一定高度,海南国际旅游岛建设必须站在彰显中国软实力的定位上去推进,才能真正获得国际旅游市场的认同和青睐。海南自古以来就是海上丝绸之路的必经之地和重要中继港、避风港,更是21世纪海上丝绸之路的重要节点,承担着用中国主旋律文化重新唤起南海周边乃至全球游客兴趣和共鸣的责任。海南必须从本地文化或中华历史文化中去寻找素材,通过创作和二次、三次创作生成旅游吸引物及旅游体验的精神内核,把中国文化、中国故事渗透在海南旅游产品之中。

第三、技术支撑

旅游的文化内核确定之后,科技应用就是决定旅游产品感知质量的关键因素。当前,世界科技水平呈指数级增长,生物技术、信息技术、人工智能等领域科研成果呈“井喷”态势。这些都为旅游产品精神内核的展现提供了前所未有的机遇。当我们还在讨论团队旅游和自助旅游谁占上风的时候,高科技公司已经将无人驾驶汽车和飞机做到了市场应用层面。当旅游的教科书还在传授旅游产品难以预先感知时,虚拟现实技术已经可以让你足不出户就可以游遍大江南北甚至是宇宙空间。可以预见,在万众创新、大众创业的时代,我国新技术新应用必将层出不穷。海南旅游业应以开放的心态、包容的胸怀和海纳百川的气魄拥抱和利用这些新科技,促进旅游产品颠覆性创新。

第四、产业融合

文化、技术和资金深度介入后的旅游业,将成为相关产业的真正龙头。事实上,海南十二大重点产业中除了油气产业外,其他重点产业均可以和旅游业进行直接的深度融合并渗透创新。而旅游业的发展除了可以直接带动传统的吃住行游购娱六大旅游要素产业和金融、地产、信息服务等现代服务业的发展外,还可以促进海南十二大重点产业的发展创新。以文体旅游为例,被充分挖掘和创作的海南故事、电影、动漫、体育赛事等能够带来大量的衍生品消费,包括服装、食品、玩具、装饰品、音像制品、工艺纪念品等实体产品。实践证明,服务业供给催生制造业需求。

第五、结构升级

产业结构调整的目标是提升高附加值产业的比重,转移低附加值产业的产能。旅游业中创新级别低的业态产能需要向高附加值、高创新度的产业转移。对于海南当前实际来说,首先还是要进一步完善旅游公共基础供给,例如游客服务中心、集散中心、公共厕所、交通基础设施及相关服务设施,以及面向游客的信息服务、咨询服务、投诉服务、安全保障等。其次逐步淡化传统靠山吃山、靠海吃海的景区门票经济,强化新活动、新游法,与此同时在产业政策上大力扶植与旅游相关的文化开发和科技创新,前者如儋州调声旅游,后者如海洋牧场建设等,并争取通过像迪士尼乐园一样的颠覆性创新打造出饱含中华文化特点的世界级旅游吸引物及其衍生旅游产品,使海南真正发展成为中外游客的度假天堂。

毫无疑问,作为中国唯一的省域国际旅游岛和最大的经济特区,海南旅游业供给侧结构性改革的目标是打造世界级的旅游目的地。唯有旅游产品创新才能领跑世界旅游业。除了耐心培养海南本地的旅游企业创新能力外,还需要借鸡生蛋,大力引进有研发实力的企业进入海南旅游业带动产业创新。无论哪种方式,海南有关科研院所尤其是高等院校必须为这一发展路径提供支撑,提供一流的创新成果和源源不断的高端人才。

(作者系海南大学教授)

该文发表于 2017/6/5 11:34:00 已被 编辑 2017/6/5 11:37:00

内容编辑:lio