首页 >> 海大新闻 >> 海南大学成功举办“加快构建中国特色哲学社会科学”高层论坛  
海南大学成功举办“加快构建中国特色哲学社会科学”高层论坛
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2017/6/30 19:13:00

6月22日,“加快构建中国特色哲学社会科学”高层论坛在海南大学召开。海南省委教育工委专职副书记麦浪、海南省社科联专职副主席李星良、海南大学副校长王崇敏出席论坛。北京大学陈占安教授、清华大学吴潜涛教授等来自全国各高校的领导和专家学者40余人参加此次会议。

李星良在论坛上发表讲话时强调,“加快构建中国特色哲学社会科学”要从高校做起,要高举马克思主义旗帜,树立问题导向,把高校建设成学习、研究和宣传马克思主义的阵地;要构建全方位、全要素的哲学社会科学体系;要以理论研究、学术创新引领当代中国哲学社会科学发展。

王崇敏在开幕式上致辞。他代表海南大学全体师生向与会领导和专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了海南大学近年来的建设发展情况。他表示,“加快构建中国特色哲学社会科学”是高校建设发展的重要内容,也是高校坚持社会主义办学的客观要求。马克思主义理论学科的繁荣发展,事关中国特色哲学社会科学的构建。海南省委和海南大学一向重视马克思主义理论学科建设,在队伍建设、学科体系建设、科学研究、人才培养等各方面都做了重要的部署和推进。近年来,海南大学马克思主义学院取得了快速的发展和良好的成绩,但进一步的建设和发展仍然需要各位领导和专家学者提供支持和帮助。

北京大学陈占安教授作了“加强马克思主义学院建设的几点思考”的专题报告。他介绍了北京大学马克思主义学院的历史由来和发展脉络。他指出,马克思主义学院建设要特别关注学院建设、学科建设、思政课程建设的共同发展和协调推进。他希望全国高校马克思主义学院队伍上下齐心、人人担责,讲团结、讲奉献,多交流、多讨论,以利共同成长。

清华大学吴潜涛教授作了“如何用马克思主义理论学科支撑思想政治理论课建设”的专题报告。他首先分析了马克思主义理论学科在中国哲学社会科学的价值引领和指导思想的学科地位,提出了凝练马克思主义学科方向的基本遵循。他强调,马克思主义理论学科建设要明确方向,精准发力,思政工作者要辛勤耕耘才能铸就坚强的马克思主义学科阵地。

 

 

论坛现场

 

圆桌会议

 

论坛还举办了圆桌讨论会议。来自省内外部分高校的专家和学者参加了会议。

据悉,本次会议由中共海南省委宣传部、中共海南省委教育工委、海南省社科联指导,海南大学主办,海南大学马克思主义学院承办。

该文发表于 2017/6/30 18:35:00 已被 lio 编辑 2017/6/30 19:13:00

内容编辑: