首页 >> 海大新闻 >> “迎接十九大 教育看变化”教育部新闻采访团莅临我校采访调研  
“迎接十九大 教育看变化”教育部新闻采访团莅临我校采访调研
[ 来源: 宣传部 ] 2017/6/30 17:45:00

6月28日上午,“迎接十九大  教育看变化”教育部新闻采访团莅临我校采访调研并与校领导和师生代表举行座谈。教育部新闻办主任、新闻发言人续梅为领队的中央媒体采访团一行24人,海南省教育厅副厅长邢孔政,校党委书记武耀廷、党委常务副书记廖清林、副校长胡新文出席了座谈会。


采访团参观

采访团参观


采访团先后参观了我校科技展览馆、校史馆、南海海洋资源利用国家重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室、海南省耐盐作物生物技术重点实验室、大学生创新院,深入了解并对我校科技服务地方、教育精准扶贫和学生创新创业的情况进行采访。


续梅在座谈会上讲话


在思源学堂举行的座谈会上,续梅表示,“迎接十九大  教育看变化”由国家教育部新闻办组织,旨在充分展示各地各校教育改革发展成效,是教育部迎接十九大的一项重要的主题宣传活动。续梅指出,海南行的主题是高校服务地方经济发展和教育精准扶贫。最近十年,海南大学发生了翻天覆地的变化,取得大量的创新成果。学校办学突出“热带、海洋、旅游、特区”四大特色的做法,充分体现了学校为海南当地的经济社会发展服务、为国家经济建设服务的办学定位和理念。她希望各大媒体围绕主题,深入采访挖掘,通过报道、镜头和文字,把海南大学的新面貌、新变化、新成就突出呈现出来,通过海南大学的发展来展现中国教育的飞速发展和巨大变化,讲述传播中国教育的好故事。



武耀廷在座谈会上讲话


武耀廷对续梅和中央各新闻媒体的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。武耀廷表示,近年来海南大学的快速发展,得益于国家在统筹高等教育为国家战略服务上的重点扶持。武耀廷指出,在教育部、海南省委省政府的大力支持下,海南大学紧抓机遇、创新发展,办学呈现三个主要特点:一是作为地方性大学,时刻以立足地方、服务国家为己任。学校以农业+南海+人文社科为学科基础框架,在教育部和各方力量支持下先后成立了南海海洋资源利用国家重点实验室、热带农林学院、海南大学美国亚利桑那州立大学联合国际旅游学院等,为参与“一带一路”、南海建设、海洋强国、国际旅游岛建设等奠定了良好基础。 二是学校重视教师队伍建设和学生社会竞争力的培养。学校把教师队伍作为学校发展的核心力量,狠抓人才引进和内部培育,把提升学生的社会竞争力作为学校的重要办学目标。因成效突出,2016年学校被教育部评为国家的创新创业示范中心。三是学校积极承担起高校服务地方社会的职能。学校主动融入地方经济文化建设,紧密对接海南十二大重点产业,推进政产学研协同发展,积极参与教育精准扶贫活动,努力为建设美好新海南提供智力支持和人才支撑。

胡新文介绍了海南大学在科技服务地方和教育精准扶贫方面的做法和取得的成效。他表示,海南大学积极为海南经济社会发展提供高水平的科研支持和人才保障,加大科技创新力度,推进科技成果转化,取得显著成效。同时,海南大学发挥教育和科技优势,助推东方市乐妹村驶入脱贫快车道,学校获得了全省2016年度定点扶贫工作成效考核A的良好成绩。

座谈会上,采访团成员与我校师生代表进行了积极的互动,一些媒体记者对我校专家学者进行了采访,现场气氛热烈。


座谈会照片现场


党办、宣传部、学生工作处、团委、校办、科研处、研究生处、发展规划处、招生就业处、国家重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室、海南省耐盐作物生物技术重点实验室等部门和单位主要负责人,各学院院长,教师代表与学生代表参加了座谈会。

(文:李鸥 / 图:王青阳  李鸥)

该文发表于 2017/6/30 14:53:00 已被 lio 编辑 2017/6/30 17:45:00

内容编辑:lio