首页 >> 媒体报道 >> 【海南在线】从社会“混混”到工科博士!海大这位小哥人生简直开挂  
【海南在线】从社会“混混”到工科博士!海大这位小哥人生简直开挂
[ 来源: 海南在线 ] 2017/6/22 11:37:00

【海南在线】 原标题:从社会“混混”到工科博士!海大这位小哥人生简直开挂

6月15日晚,以“绽放青春光芒,健康成长成才”为主题的海南大学2017年“大学生年度人物”颁奖典礼在思源学堂举行。

记者在后台,采访了几位“年度人物”。他们的故事,简直是一本行走的教科书!

跆拳道省级冠军→受伤退役→打工洗车→复读高考→海口经济学院(专科)→琼州学院(本科)→海南大学(硕士)→天津大学(博士),来自海南大学信息科学技术学院电子与通信工程专业,2014级的硕士研究生佟科斌的人生经历,让小编连连惊呼:“简直不要太腻害”!!

佟科斌。海南日报客户端记者肖帅摄

 

Q1.获得海南大学2017年大学生年度人物,你有什么感想?

A:首先感谢研究生的3年,这3年我第一收获了在科研上的知识,第二个就是收获了一份自信,因为以前是不断学习缺乏实践。在研究生期间一直参与项目。跟老师3年中做了无人船的项目,拿到了全国的一等奖。所以三年中不仅学到了知识,还得到了很多的自信。

 

Q2.你是怎么样考进海南大学的呢?

A:当时在琼州学院复习考研,因为我不像很多人一样得到推免,我们不是211“出身”,“出身”就不是很好,那就要靠自己的努力。211以上的学校才有推免资格,而我专科和本科都是专业第一,但没有任何推免资格,只能靠自己一步一步考,考研的时候要跟全国两百多万的考生竞争。包括博士也是考上的。


 

佟科斌获得海南大学杰出贡献奖。

 

Q3.你的求学经历是怎么样的?

A:我之前是一名体育生,主修跆拳道,高二的时候是辽宁省俱乐部冠军,但是年少轻狂。那时候自己想走体育这条道路,但由于高三4条韧带撕裂,我的体育生涯就画上了句号。

那个时候我除了体育之外,其他文化课都不行,根本没想过继续念书。后来去社会混了半年,当了半年的“小混混”,做的第一份工作是给老板洗车,就是在洗车场做洗车工,每天就挣三十块钱。

之后我想去念书,当时我在想,我作为一个高中毕业生。没有任何学历,在社会上我能做什么,我在想除了服务员或者洗车工没什么可以的了,甚至连工厂的车床工人,他们最起码还有技术,我一个高中毕业生连技术都没有,我真不知道自己能做什么。是父亲不断地鼓励,我才决定复读。

复读的时候没有学校要我,因为成绩非常差,而且高中期间是“混”过来的,总是染着黄头发,两次勒令退学,没有高中收留我。是我父亲一直坚持让我念,后来把我送到一个农村高中,我也很努力。

当时因为基础太差,饱受各种歧视和侮辱,那时候我才明白,一定要靠自己,因为没有人可以帮我,所以那个时候很努力,当时我考了293分,而辽宁专科分数线是312,我知道自己考不上,但还没有放弃,高考以后还在准备英语背单词。可能是努力感动了老天吧,(专科分数线)降分降到了292,我靠一分被海口经济学院“收留”。

为什么用“收留”这个词呢?因为真的觉得有一个学校要我,我已经很感动了!所以到了大学以后我非常珍惜在大学的每一天,乃至到现在也一直没有忘记初衷,永远铭记自己为什么走这条路。

Q4.从专科到本科,这期间是一个什么样的心路历程?

A:专科期间做的工作比较多一些,不光在学习上,也在社会实践上。摆过地摊、在明珠天桥上卖过手机挂件、也被城管追过。

大学准备考研期间,到了晚上宿舍要定点关门,但我基础比较差,每天要学到2、3点钟才能回去,宿管不让我进去,我每天爬大铁门回去,经常违规都是因为太晚回学院。那时候,我已经快要毕业了,不想因为考研这件事再被处分,所以就买了一个睡袋睡在考研教室里。整整在考研教室里睡了4个月,经过自己的努力考上了海南大学的研究生。

研究生期间我也很努力,无论走了多远,都没有忘记自己为什么出发。

 

Q5.本科到博士的专业差距比较大,为什么会做出这样的选择?

A在专科期间,我是做强电的,最弱项就是计算机编程,那时候在专科学的唯一一个跟计算机有关的课程就是C语言编程;专升本以后,在琼州学院学计算机专业,很多学计算机专业的学生都是海南软件学院出来的,他们有很强的优势,在软件技术方面都非常强,那时候我基础比较差,都是靠自己一点点努力。

连续两年专业第一,不会的东西向同学请教,向他们学习。后来到了研究生,变成了电子专业。从计算机到电子跟我原来的专业就有很大的关系了。我是做无人船自动系统的,这个专业需要很强的计算机编程基础。这样我专科、本科的专业知识给了我很大的帮助,所以在研究生期间得到了很好的历练。

Q6.你在海大求学期间遇到最大的困难是什么?

A就是在参加研电赛的期间,因为参加了两年研电赛,第一年得了国家二等奖。那时候在技术上还很欠缺,我总结了经验。第二年我作为无人船的队长,在技术和掌控团队方面都要掌控大局。那个时候最困难的是,如何把我的技术进行创新才能得到更好的成绩。第二个就是我作为一个队长如何能带好一个团队。我的导师给了我很大的启发,在带领团队和做技术方面,我的师弟师妹也给了我很大的帮助。

Q7.马上毕业了,你对海大的师弟师妹们有什么想说的?

A我想说的是学海无涯勤思岸,云层有路字为梯。感恩海大,希望各位学子都能够靠着自己的努力,珍惜现在所拥有的机会,不断前进。

该文发表于 2017/6/22 11:29:00 已被 lio 编辑 2017/6/22 11:37:00

内容编辑:lio