首页 >> 媒体报道 >> 【中国新闻网】海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院成立  
【中国新闻网】海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院成立
[ 来源: 中国新闻网 ] 2017/6/21 10:01:00

【中国新闻网】 中新网海口6月20日电 (记者 洪坚鹏)记者20日从海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(下称国际旅游学院)成立新闻发布会上获悉,国际旅游学院今年5月获中国教育部批准设立,将开始对外招生。这是海南首次与国外高校合作设立办学机构。


 

随着中国“一带一路”以及海南国际旅游岛建设的深入,海南与新的旅游组织形态、旅游产品形态以及旅游经营形态相匹配的人才奇缺。

海南省旅游发展委员会官员对记者表示,目前海南旅游人才数量不足,具有广阔国际视野、跨文化沟通能力的高层次旅游人才尤其缺乏,成为制约海南旅游业转型升级的一大瓶颈。

于今年初出台的《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》中提出,要支持培养国际化旅游人才,当中包含支持引进国际知名院校和企业与海南院校合作创办旅游大学或旅游职业院校的内容。

海南大学党委常务副书记廖清林表示,创办国际旅游学院将逐步扩大旅游人才培养规模,提升人才培养层次,将不断满足海南旅游产业发展尤其是旅游新业态对高层次人才的需求。

廖清林介绍,美国亚利桑那州立大学公共服务与社区发展学院下设了多个旅游学科专业,研究领域涉及旅游与文化遗产保护、旅游与社区发展、旅游公共服务与政策等,“其专业设置理念与海南作为国内首个全域旅游示范区的发展与需求高度吻合,更与我国现有旅游管理专业的设置偏重于旅游企业和服务业管理,在旅游与环境、社会可持续房展方面相对薄弱的现状高度互补。”

经中国教育部批准,国际旅游学院首批招生设置了3个本科专业:酒店管理、人文地理与城乡规划和行政管理,初期拟定办学规模为1200人,年招生计划为300人。

据了解,国际旅游学院与海南大学旅游学院相对独立,师资分别来自亚利桑那州立大学、海南大学以及全球招聘。其专业课程实行全英文授课,引进的外方课程达27门,占到全部核心课程的50%以上。(完)

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/6/21 9:35:00 已被 编辑 2017/6/21 10:01:00

内容编辑: