首页 >> 媒体报道 >> 【人民网】海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院成立 9月招生  
【人民网】海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院成立 9月招生
[ 来源: 人民网 ] 2017/6/21 9:35:00

【人民网】 人民网海口6月20日电 6月20日,记者从海南省教育厅召开的“海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院成立新闻发布会”上了解到,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(以下简称“国际旅游学院”)于2017年5月4日获得教育部正式批准设立,并于今年9月正式招生。据悉,该院校是经教育部批准成立的国内首个旅游类中外合作办学机构,同时该学院的成立也使海南实现了中外合作办学机构零的突破。


“国际旅游学院”(HNU-ASU Joint International Tourism College, Hainan University ; 简称HAITC)是海南大学与美国亚利桑那州立大学(ASU)基于海南国际旅游岛建设和国内外旅游业发展需要而建立的国际化、创新型联合学院,隶属于海南大学,是教育部于2017年5月正式批准成立的国内苜个旅游类中外合作办学机构(教外函【2017】 40号)。“国际旅游学院”结合两校办学优势,引入国际前沿旅游教育理念,由双方共同制定国际化人才培养方案,共同建设国际化的师资团队和教学环境,专业课程实行全英文教学,采取“双学位”、“双学籍”、“4+0”的培养模式,着力培养具有全球视野和国际竞争力的旅游及相关领域的管理人才,让学生实现“不出国门就读美国名校”的梦想。


同时,融合东西方教育理念,以服务海南国际旅游岛建设发展国家战略需求为导向,立足海南丰富的自然和人文旅游资源,采用先进的办学理念和国际化的教育教学模式,打造以旅游、休闲、健康和公共服务等为优势学科的国际教育品牌,培养具有跨文化交流能力和国际竞争力的领军人才,最终成为在国内外具有广泛影响力的综合旅游人才培养基地和国际旅游研究平台和智库,使“国际旅游学院”跻身中国乃至世界著名的旅游学院行列。


据海南大学党委常务副书记廖清林介绍,创办“国际旅游学院”是服务国家战略的必然要求,一方面是贯彻落实海南国际旅游岛建设发展国家战略的必然要求。2009年《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发(2009)44号,以下简称“《意见》)正式公布,标志着海南国际旅游岛战略正式上升为国家战略,海南赢得了难得的发展历史机遇。《意见》中明确提出将海南建设成为“我国旅游业改革创新的试验区”、“世界一流的海岛休闲度假旅游目的地”,并要求海南省大力发展具有海南特色、为建设国际旅游岛服务的高等教育,加大教育对外开放力度,支持海南与国际知名院校合作开办旅游院校。2010年6月,国家批准的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)》进一步明确要“吸引国际知名旅游院校来海南合作举办旅游院校,引进优质旅游教育资源”,并明确了重点任务分工。在“十二五”末期,国家组织的海南国际旅游岛建设中期评估中,此项任务再次作为国际旅游岛建设装展的重大任务被着重强调,要求尽快推进完成。因此,举办国际旅游学院是落实海南国际旅游岛战略的必然要求。


据了解,“国际旅游学院”将于2017年9月开始正式招生,首批招生开设3个本科专业,即:酒店管理(侧重国际度假村管理方向)、人文地理与城乡规划(侧重旅游规划与社区可持续发展方向)和行政管理(侧重旅游公共服务与公共政策方向)。这三个专业既引进亚利桑那州立大学旅游开发与管理(Tourism Development and Management)、公园与休闲管理(parks and Recreation Management)、公共服务与公共政策(Public Service and Public Policy)等专业优质办学资源,又满足海南省紧缺旅游专业人才培养需求,主要培养在国际知名酒店管理集团、旅游景区、国家公园、国际旅游组织、政府管理部门、旅游行业协会等部门和机构从事营销策划、产品设计、个性化服务及旅游公共服务与社区管理、行业自律与监督等方面的国际化高层次人才。同时,办学初期拟定办学规模为1200人,年招生计划300人,其中酒店管理150人,人文地理与城乡规划90人,行政管理60人。“国际旅游学院”师资力量1/3来自ASU,1/3来自全球招聘,1/3来自海南大学。


根据海南大学与美国亚利桑那州立大学双方签订的合作协议,该学院将在引进亚利桑那州立大学专业培养方案的基础上,结合海南大学人才培养要求,制定具有国际旅游学院特色的培养方案。专业课程实行全英文授课,其中引进的外方课程(包括教材、教法、师资等全部资源)达27门,占全部核心课程的50%以上。学生4年均在国内学习,即使不出国、完成培养方案要求的学生将分别获得外文合作高校颁发的学士学位和海南大学颁发的本科学历学位证书学生入学即可按程序注册双方学籍,享受两校学习资源。从第二年开始,学生也可根据自身愿望和经济条件申请到亚利桑那州立大学交流学习。


“国际旅游学院”永久校区将落户海口观澜湖度假区,海口市政府也承诺无偿提供1000亩国有建设用地供该学院办学使用。为确保“国际旅游学院”9月份招生,目前,海南大学在海甸校区提供了近3万平米的教学、生活和行政用房,落实了过渡期2年600人规模的办学条件。学校将投入1538万元改善该学院的办学条件。办学场地的外部环境、内部装修现已全面启动,教学仪器设备正在加紧采购中。(枉源)

该文发表于 2017/6/21 9:33:00 已被 编辑 2017/6/21 9:35:00

内容编辑:lio