首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】海南大学党委常务副书记廖清林: 国际旅游学院的成立有各方支持和坚实基础  
【海南日报】海南大学党委常务副书记廖清林: 国际旅游学院的成立有各方支持和坚实基础
[ 来源: 海南日报 ] 2017/6/21 8:27:00

【海南日报】 “海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院的成立得益于各方的不懈努力。”海南大学党委常务副书记廖清林在谈及刚刚获批设立的国际旅游学院时,对支持和助推学院从构想成为现实的所有人表达了谢意。

廖清林说,基于海南省热带旅游资源优势和区域发展需要,省委、省政府作出了创新改革旅游高等教育的重要决策——建设一所中外合作办学的国际旅游学院,并将该目标纳入海南省“十三五”发展规划,列为省委、省政府重点督办项目。

海口市委、市政府对海南大学与亚利桑那州立大学联合举办国际旅游学院始终给予了大力支持——根据《海南省教育厅、海口市人民政府和海南大学合作建设海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院协议》,承诺在海口观澜湖度假区无偿提供不少于1000亩的国有建设用地供国际旅游学院办学使用,并负责筹措资金按标准完成第一期校舍建设,实施“交钥匙工程”。

“为了不辜负各界期望,海南大学为国际旅游学院的设立打下了坚实的基础。”廖清林说,自2008年进入国家“211工程”重点建设高校行列以来,海南大学的综合办学实力得到了明显增强,构建起了“全方位、多层次、宽领域”的对外交流合作新格局,先后与30多个国家和地区的140多所高校或机构建立了合作关系,在教师交流、合作研究、干部培训、学生互换、学生实习和高技能培训等方面开展了富有成效的交流合作。

近5年来,海南大学先后选派了约600名教职工出国留学、进修和开展学术交流;选派了约300名国际汉语教师志愿者到波兰、乌克兰、泰国、菲律宾、印度尼西亚等国家任教;选派1900多名学生出国(境)交流学习、实习和高技能培训;聘请来自美国等10多个国家的长期外国文教专家近百名,服务教学科研工作;邀请境外知名专家学者来校做学术讲座和授课近150场次;接待30多个国家和地区的来宾300多批、1500多人次。

廖清林特别说道,海南大学在合作办学方面,实施“走出去、请进来”的开放办学战略,在与海外多所知名院校开展了“2+2、3+1+1”等多个联合培养项目的基础上,又于2015年1月获批了海南大学首个中外合作办学项目“海南大学与爱尔兰都柏林理工学院会展经济与管理专业双学位本科教育项目”,并于2015年9月正式招生,现有学生190余人。学校还在澳大利亚建立了孔子学院,并与马来西亚南方大学学院签署了《中国海南大学与马来西亚南方大学学院合作举办旅游管理硕士(MTA)专业学位项目协议书》,为进一步推进海南大学国际化办学奠定了坚实的基础。

众所周知,海南大学已有一个成立于2000年的旅游学院。许多读者关心,国际旅游学院与现有旅游学院有何区别?廖清林回应:这两个学院都是海南大学的二级学院。国际旅游学院将与旅游学院形成优质资源共享、发展各有侧重的良性关系,形成“错位、互补、共赢、创新”的发展态势,共同为国际旅游岛建设培养高层次专门人才。

现有的旅游学院不仅是培养海南高层次旅游业管理人才的摇篮,也是国际旅游岛和全域旅游示范省创建的智库,打造了一支专业背景强、结构合理的教学与科研团队。与全国设有旅游管理博士点的26所高校的旅游学院(系)对比,该学院近5年承担的国家科研项目排名第2位。

此外,该学院与美国中佛罗里达大学、夏威夷大学、香港理工大学酒店与旅游业管理学院、爱尔兰都柏林理工学院等境外高校在学生和教师交流方面保持着长期的友好合作关系,并开展了“希尔顿人才班”等多个企业订单式培养项目和“美国迪斯尼主题公园带薪实习”等多种海外交流与合作项目,在旅游类人才培养方面积累了丰富的办学经验,为国际旅游学院的发展提供了可借鉴的经验。 

该文发表于 2017/6/21 8:25:00 已被 编辑 2017/6/21 8:27:00

内容编辑:lio