首页 >> 海大公告 >> 海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营通知  
海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营通知
[ 来源: 热带农林学院 ] 2017/6/19 18:31:00

一、学院简介  

海南大学是海南省人民政府与教育部、财政部共建高校,2008年12月,经国家批准成为“211工程”重点建设高校。  

热带农林学院是在省委省政府的精心部署下于2016年7月9日挂牌成立,由原海南大学农学院、园艺园林学院、环境与植物保护学院和应用科技学院等学院组建而成。同时海南省人民政府与农业部、国家林业局、省教育厅、省农业厅、农业部科教司,海南大学与中国热带农业科学院、福建农林大学、儋州市人民政府、海南省农业科学院分别签订了海南大学热带农林学院共建协议,要将海南大学热带农林学院建设成为国内一流、世界知名的热带农林高等教育机构。  

学院现有教职工785人,其中教授170多人,博士生导师50多人,包括兼职院士1名、国家“千人计划”入选者2名,全国优秀科技工作者、中科院“百人计划”获得者、教育部新世纪优秀人才等知名专家50多人。拥有3个国家重点学科,2个一级学科博士后科研流动站,3个一级学科博士点(作物学、生物学、生态学),8个一级学科硕士点(作物学、生物学、农业资源利用、畜牧学、生态学、植物保护学、园艺学、风景园林学),26个二级学科硕士点,7个硕士专业学位招生领域。设有1个国家重点实验室(培育基地),1个教育部工程中心 ,2个农业部实验室,4个海南省重点实验室 及2个海口市重点实验室,现有教学科研基地800多亩。拥有1个国家级教学团队,5个省级教学团队,2个省级实验教学示范中心 。  

学院现有在校研究生1067人,其中国际留学生26人。目前拥有国家973研究项目、国家自然科学基金项目、科技部、农业部、教育部等各类项目700多项,立项科研经费19800多万元。近5年来学院发表论文1190余篇,其中被SCI收录论文290余篇;授权专利50余项;出版专著及编写教材90余部,获得国家科技进步奖、国家科技发明奖等各类奖项160多项。此外,我院优秀学子在“挑战杯”“创青春”、志愿服务大赛、创新发明大赛等国际级、国家级、省级以上获得各类奖励500多项,为学院赢得了广泛的社会声誉。  


二、活动目的  

海南大学热带农林学院将于2017年7月8日-7月11日举办2018年硕士研究生招生夏令营活动,为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生的继续深造和发展构建平台、创造机遇。本次活动是在我校推进“双一流”建设,努力提升人才培养质量的形势下,在改进研究生生源质量上的一大举措,主要面向农科类相关领域专业的在校生。希望通过此次活动,为有意继续深造的莘莘学子对我院实际情况、科研能力和教学水平等做到提前了解与熟悉,明确以后的研究方向、学习目标。同时,夏令营将从参加的学员中选拔2018年推荐免试硕士研究生。  


三、申请基本条件  

1、国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位),专业相同或相近;  

2、品行表现优良,无违法违纪受处分记录;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;  

3、学习成绩优秀,无重修、重考、补考记录;专业学习能力较强,前三年综合排名(P)在所学专业同年级的前30%,或在其他方面有突出表现;  

4、英语水平良好,达到全国大学英语四级水平(成绩≥425分);  

5、对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。  


四、申请办法  

申请者须按要求填写《海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营活动申请表》、《海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营申请情况简表》和两个专家推荐信(见附件1、2、3),连同盖有所在院系公章的学习成绩总表,于2017年6月 26 日前将附件1(电子版和扫描件或照片)、附件2(电子版)、附件3和成绩总表(扫描件或照片)发送至rdnlxy@163.com,收到确认回复后,视为申请材料提交成功。  


通过审核的申请人在夏令营报到时,需提交如下整套纸质申请材料:  

1、《海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营活动申请表》原件;  

2、盖有所在院系公章的学习成绩总表原件;  

3、两个专家推荐信; 

4、其他证明材料(体现自身学术水平的代表性学术论文的复印件,获奖证书复印件,英语四、六级证书复印件等)。  

 

五、资格审查  

热带农林学院将根据申请者提交的材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由学科专家对申请者进行面试入围资格评审。入围者将在2017年6月 29 日之前收到面试通知(以电子邮件形式)。未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。  

 

六、入营时间、人数  

参加夏令营的同学须携带申请表所涉及的相关证书、证明材料的原件以及学习成绩总表原件。收到录取通知学员将被邀请参加海南大学热带农林学院2018年硕士研究生招生夏令营活动,具体日程见面试通知,夏令营定于2017年7月8 日-7月11 日举行。本次夏令营拟招收营员30人。  

 

七、活动内容  

1、学院发展历程与成绩介绍  

通过视频、图片、文字和讲解等形式,宣传海南大学热带农林学院的发展历程,重点介绍几年来在人才培养、教学和科研等方面的成绩,使学生产生亲切感和荣誉感。  

2、研究生导师介绍会  

向学生介绍我院各位研究生导师的个人基本情况、研究方向和取得的成绩,安排学生同心仪的研究生导师见面,通过面对面的交流增强相互之间的了解。  

3、专题讲座与研讨会  

组织学院知名教授和学科带头人等与学生开展内容丰富的研讨,解答学生的疑惑,加深学生对我院的了解和认同感。  

4、优秀研究生交流联谊会  

组织在读和已毕业的优秀研究生同夏令营学生开展座谈与学术交流,通过学生之间的直接交流加强信任,增进感情。  

5、感受海口市容市貌  

游览极富中西特色和历史文化的骑楼老街,领略碧海蓝天、椰风海韵的热带风情,感受海滨城市风光旖旎的独特魅力。  

 

八、招生优惠政策  

1、本次夏令营不收取任何费用,为营员提供食宿和交通补助(按照往返硬座火车票的标准报销),本校海甸校区学生住宿自理。  

2、将根据申请材料、面试综合考核情况及参加夏令营期间表现,为其提供相应的研究生招生优惠政策。  

3、综合考核优秀者,如获得所在学校的研究生推荐免试资格,且报考我校推免生,可直接录取为我校2018级硕士研究生;参与者虽未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但参加2018年全国硕士研究生统一入学考试且第一志愿报考海南大学,考试成绩达到我校相应学科门类复试分数线(风景园林学专业除外)要求的,复试合格者可优先拟录取。  

4、我院录取的硕士研究生(不含专业学位),在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。相关说明参见海南大学研究生处网页的有关规定。  

 

九、其它  

营员在学习期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由学员本人承担。  

咨询电话:0898-66258950,联系人:孙老师;0898-66273817,联系人:侯老师。  

 

                                 海南大学研究生处    海南大学热带农林学院  

                            二〇一七年六月十二日 

该文发表于 2017/6/19 18:28:00 已被 编辑 2017/6/19 18:31:00

附件


 

该文发表于 2017/6/19 18:37:00 已被 编辑 2017/6/19 18:38:00

内容编辑:lio