首页 >> 海大新闻 >> 张泽群作客海南大学 与团员青年共话“信仰”  
张泽群作客海南大学 与团员青年共话“信仰”
[ 来源: 宣传部 ] 2017/6/19 18:00:00

6月16日晚,央视著名主持人张泽群受邀来海南大学作“发现·选择·超越——价值观漫谈”主题讲座,以四战高考的亲身经历鼓励海大学子坚信“天道酬勤”,以幽默风趣的语言与海大学子漫谈“价值观念”,赢得现场阵阵掌声。


张泽群讲座中


张泽群认为我们人生中的每一刻都在进行发现、选择、超越,并从“在场学子为何选择海南大学”这一问题着手,与在场观众进行互动讨论。他提到自己连续3年高考失利,因为梦想的坚持终于攻坚克难考上北京广播学院播音系,这一追梦的过程积淀成为他的人生信仰,也坚信“天道酬勤”,相信公平。

张泽群表示,我们都存在不同程度的路径依赖,不论是来自于家长的要求还是老师们的期待,这一不断叠加的价值积累决定了我们此时此刻的价值观念和行为模式。所以他建议大学生要认真思考并使自己的价值观念清晰起来。张泽群指出,价值观是思维方式的影响因素,是行为方式的指导力量,在国际国内形势的变幻下,习近平总书记提出的社会主义核心价值观正是凝聚国家力量,汇聚正能量的基本遵循。张泽群认为,在社会主义核心价值观所提出的12项要素中,于我们最重要的当属“敬业”二字。他强调,敬业是现代文明的基本标志,是安身立命的根本保证,是发展创新的核心要素,是社会公平的前提条件,我们要认认真真走好每一步,把握人生中的重要拐点,将独立之精神,自由之思想的大学精神铭记于心、身体力行。

在互动交流中,在场听众就活着的意义、正能量保持、新媒体阅读特性等方面提出自己的疑问,张泽群逐一进行了分析与解答。

学校400多名师生聆听了本次讲座。


 

讲座现场


张泽群,中央电视台综艺频道主持人,全国人大代表。1988年中央电视台首届节目主持人大赛业余组第三名。1991年拍摄纪录片《山碑》获“神农奖”,1999年担任国际大专辩论会主席,2005年至2011年连续主持中央电视台春节联欢晚会。


合影留念

(文/图:余梦月)


该文发表于 2017/6/19 17:47:00 已被 ymy 编辑 2017/6/19 18:00:00

内容编辑:ymy